Лавров рассказал о возможных мерах контроля перемирия в Закавказье

Автор: Verelq News

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью “Ъ”, в котором, в частности, рассказал о том, как можно было бы добиться прекращения огня между Арменией и Азербайджаном. По словам министра, «устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля». «Как показывает практика, обещания прекратить огонь, не подкрепленные контрольными механизмами, не всегда выполняются»,— заявил господин Лавров.


Он напомнил, что в заявлении сторон по итогам переговоров в Москве 10 октября сказано, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно. «Это довольно непростая работа,— признал Сергей Лавров.— Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов. Пока выйти на согласование всех параметров не удалось».


По словам господина Лаврова, работа в этом направлении продолжается, в том числе в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. «Главное — любой механизм должен быть приемлем сторонам и предполагать возможность скорейшего развертывания»,— уточнил министр иностранных дел РФ.


Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...