МИД: Баку прибегает к тактике террора против гражданского населения Арцаха

Автор: Verelq News

Строжайшим и решительным образом осуждаем продолжающееся применение Азербайджаном запрещённых международным правом методов и средств ведения войны в ходе вооружённой агрессии, развязанной против Республики Арцах 27 сентября 2020 года. В частности, азербайджанские вооружённые силы помимо кассетных снарядов стали применять также содержащие фосфор зажигательные боеприпасы в лесистой местности рядом с населёнными пунктами Республики Арцах, где от действий азербайджанских диверсионных групп временно укрывается часть мирных жителей из близлежащих сел.


Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.


Указывается, что вопреки своим заявлениям, целью вооружённых сил Азербайджана якобы являются лишь военные объекты, официальный Баку в действительности прибегает к тактике террора против гражданского населения Арцаха.


"Прежде всего в этом контексте необходимо рассматривать последовательный отказ азербайджанской стороны от соблюдения гуманитарного перемирия, так как продолжение боевых действий позволяет бакинским властям и далее терроризировать гражданское население Арцаха. Именно в этих целях азербайджанская сторона прибегает к использованию запрещённых видов вооружений, преднамеренным нападениям на мирное население и гражданские объекты, в том числе медицинские учреждения, ставя перед собой основную задачу - истребление и насильственная депортация всего населения Арцаха", - отмечается в заявлении.


Внешнеполитическое ведомство Арцаха считает, что в этих условиях в качестве действенной меры по пресечению массовых нарушений коллективных и индивидуальных прав целого народа и защите его от физического уничтожения международное сообщество сформировало практику по признанию прав этих народов на сецессию во имя спасения и вступление в международные отношения в качестве независимого государства.


"Народ Арцаха 30 лет назад в качестве средства защиты от целенаправленной политики Азербайджана по истреблению армянского населения избрал путь независимости. Убеждены, что в условиях непрекращающихся попыток бакинских властей завершить свой преступный план международное признание фактической независимости Республики Арцах является актуальной и своевременной мерой мирового сообщества по выполнению общепринятых обязательств по пресечению преступлений против человечности", - подчеркивает МИД Арцаха.


 


 


 

Печать

Загрузка...