Иран: Мы принимаем ответственность и поможем разрешить кризис в Карабахе

Автор: Verelq News

Иран продолжает знакомить стороны карабахского конфликта, а также Россию и Турцию со своим планом урегулирования затяжного противостояния на Южном Кавказе, которое уже более месяца находится в горячей фазе. Сегодня, 29 октября, в Москву прибыл специальный посланник президента Ирана по карабахскому урегулированию, замглавы МИД Исламской Республики Аббас Аракчи. Высокопоставленный иранский дипломат днём ранее находился в Баку, передает EADaily.


«Мы принимаем ответственность и поможем разрешить кризис», — цитирует его пресс-служба посольства ИРИ в Москве. По словам Аббаса, основная цель мирного плана Ирана заключается в том, чтобы остановить боевые действия и склонить стороны конфликта к возобновлению переговоров по его урегулированию.


«Самая важная особенность плана Ирана — его региональный подход. Ещё одна особенность — его реализм», — подчеркнул спецпосланник Хасана Роухани. «Мы предложили региональный подход разрешения этого кризиса с участием стран региона, которые играют ключевую роль, и Россия является одной из важных стран в регионе», — отметил Аббас.


По словам замминистра, на первом этапе план Ирана предусматривает «практическое соблюдение странами региона ряда принципов, таких как прекращение оккупации, уважение территориальной целостности, уважение суверенитета, принцип нерушимости границ, уважение гуманитарных прав и прав меньшинств, недопущение нападения на гражданское население и объекты».


Представитель Ирана также заявил, что Минская группа ОБСЕ «показала свою неэффективность по решению проблемы Нагорного Карабаха». «Вот уже 30 лет, как сформирована Минская группа, но она не смогла найти способ долгосрочного решения этой проблемы. Эта группа показала свою неэффективность», — заявил Аббас, отметив, что «некоторые страны этой группы вообще не находятся в регионе и не имеют к этому кризису никакого отношения».


После Москвы иранский спецпосланник планирует посетить Ереван и Анкару.


Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...