В РПЦ шаги Турции по превращению монастыря Хора в мечеть назвали современным варварством

Автор: Verelq News

В Русской православной церкви (РПЦ) шокированы тем, как изменился интерьер древнего монастыря Хора в Стамбуле после того, как местные власти решили превратить его в мечеть, передает EADaily.


Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов опубликовал сегодня, 28 октября, у себя в «Фейсбуке» две фотографии монастыря — до августа этого года, когда обитель ещё имела статус музея, и нынешнюю, после того, как монастырь по личному распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратили в мечеть.


«Монастырь Хора в Стамбуле после „приспособления“ для использования в качестве мечети. Было — стало. Ужас современного варварства. Горе для православных христиан. Уцелевшие яркие свидетельства того, чем был Константинополь, Царица и Матерь градов, — погребаются на наших глазах, уходят во тьму… Видящий да разумеет», — написал священник.


Судя по фотографиям, в ходе переделки монастыря в мечеть потолки обители стали в два-три раза ниже: их перекрыли гипсокартоном, грубо покрашенным белой краской. В итоге высокие расписные арки, мозаики и купол с оконными проемами оказались полностью скрыты.


Решение Эрдогана «перепрофилировать» монастырь Хора в мечеть было принято через месяц после того, как власти Турции осуществили то же самое в отношении собора Святой Софии в Стамбуле, также признанного всемирным наследием ЮНЕСКО.


После того, как было объявлено о превращении монастыря Хора в мечеть, в Москве указали на важность его использования в полном соответствии со статусом объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


«Принципиальное значение имеет и принятие турецкой стороной должных мер для обеспечения полной сохранности как самого объекта, так и множества ценных мозаик и фресок внутреннего убранства», — заявила в конце августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Первую мусульманскую молитву в церкви Святого Спасителя при монастыре Хора в Стамбуле совершит 30 октября президент Турции Эрдоган, тем самым официально превратив в мечеть ещё один памятник христианства, сообщило 15 октября греческое издание Orthodox Times. Двери церкви, которые были закрыты на два месяца из-за её «перепрофилирования» в мечеть, откроются 30 октября, где состоится первая за 75 лет мусульманская молитва. Знаменитые мозаики и агиографии будут покрыты, как в соборе Святой Софии, занавесками.


Монастырь Хора расположен в стамбульском районе Фатих. Он был построен в 534 году н.э. и является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание было преобразовано в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после османского завоевания Константинополя (ныне Стамбул).


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...