Омбудсмен Арцаха рассказал о количестве жертв среди мирного населения с начала войны

Автор: Verelq News

С начала Азербайджаном военных действий 27 сентября, в Арцахе погибло как минимум 37 мирных жителях и ранено 118. Об этом сообщил на брифинге в субботу защитник прав человека (омбудсмен) Арцаха Артак Бегларян.


"Начиная с 27 сентября в Арцахе погибли как минимум 37 и были ранены как минимум 118 мирных жителей", - сказал Бегларян.


Он также сообщил, что повреждены или полностью уничтожены 10500 объектов частной собственности, 1,5 тысячи инфраструктурные единицы, общественные и производственные объекты, свыше 1,1 тысячи машин.


Омбудсмен заявил, что в последние дни Азербайджан регулярно обстреливал ракетами, артиллерией или авиабомбами множество населнных пунктов Арцаха. “В основном регулярно и плотно обстреливаются города Мартуни, Мартакерт и близлежащие населенные пункты. Обстрелу периодически подвергаются некоторые населенные пункты в районе Гадрута. “Преимущественно фиксируются случаи причинения материального ущерба, так как люди очень осторожны, в основном они в убежищах. Поэтому нет тенденции роста жертв и раненых среди гражданского населения”, - отметил он.


“Кроме того, с определенной периодичностью подвергается обстрелу Степанакерт. Вы проинформированы о событиях вчерашнего вечера. Согласно нашему заключению, они применили ракеты «Полонез» и выбрали мишенью исключительно гражданские объекты, включая жилые участки, инфраструктурные единицы и объекты промышленного назначения. Повреждены жилые дома, крупный газопровод, некоторые объекты промышленного назначения.


Очевидно, что это было преднамеренное нападение, оно было целевым и также полностью классифицируется, как военное преступление по Женевским конвенциям. К счастью, жертв и раненых нет, но причинен значительный материальный ущерб”, - добавил Бегларян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...