По ситуации на Южном Кавказе наши позиции с Турцией не совпадают - Путин

Автор: Verelq News

По ситуации на Южном Кавказе наши позиции с Турцией не совпадают, Россия будет отстаивать свои позиции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".


"Мы полагаем, что решать спорные вопросы подобного рода надо не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров. Да, можно сказать, что преговоры ведутся 30 лет, а толку никакого. Но это не значит, что надо начать стрелять",- отметил российский президент.


Он отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе начался с преступлений против армянского народа. И не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства.


"К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. На протяжении многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. В каких-то моментах казалось, что еще чуть-чуть, еще один шаг и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что гибнут люди",- сказал он.


По его словам, Россия занимает такую позицию, которая позволила бы пользоваться доверием как Армении, так и Азербайджана и играть существенную роль в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта. Он отметил, что для России "Армения и Азербайджан - равные партнеры", и для российской стороны трагедия, когда там гибнут люди.

"Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Мне бы очень хотелось, чтобы компромисс был найден. Я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном, в день по несколько раз говорю с ними по телефону, наши министры иностранных дел, обороны находятся в контакте. 23-го числа будет встреча в Вашингтоне и я очень надеюсь, что наши американские партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее",- сказал он.


По его словам, число погибших с момента начала нового витка конфликта в Нагорном Карабахе с обеих сторон в общей сложности приближается к 5 тысячам, более 2000 тысяч погибших с каждой стороны.  


Путин также подчеркнул, что "никто не заинтересован в урегулировании в Карабахе больше, чем Россия".


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...