Шпионский скандал остановил газовые переговоры Турции и «Газпрома» - СМИ

Автор: Verelq News

Переговоры «Газпрома» и двух турецких компаний о судьбе газовых контрактов, которые заканчиваются в следующем году, остановились. Турецкая секретная служба (MIT) расследует якобы утечку конфиденциальной информации в Москву, пишет EADaily.


Турецкие СМИ не приводят детали расследования, однако, как сообщает ICIS со ссылкой на источники, знакомые с делом, месяц назад MIT допросила подозреваемых в передаче информации об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о поставках. Агентство отмечает, что в последнее время «Газпром» вел переговоры о судьбе долгосрочных контрактов на ежегодную поставку 7,75 млрд кубометров с госкомпанией Botas и частной Bosphorus Gaz. В следующем году действие контрактов заканчивается и стороны обсуждали их продление и критически важный вопрос цены топлива.


Источники ICIS отметили, что переговоры и так осложнены тем, что Турция и Россия поддерживают разные стороны в конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Один из собеседников при этом уточнил, что расследование покажет, то ли передача информации была обменом информацией между конкретными людьми, то ли в него вовлечены сами компании.


«Будет интересно посмотреть в ближайшие дни, отзовет ли турецкий регулятор EMRA лицензию у Bosphorus Gaz или нет», — сказал другой собеседник. Он полагает, что таким образом под угрозой окажутся сразу два долгосрочных контракта с «Газпромом» на поставку 2,5 млрд кубометров. Один завершается в следующем году, другой — в 2043 году.


Первый источник при этом заметил агентству ICIS, что еще недостаточно доказательств для поддержки обвинения. «В последние годы в тюрьмах оказалось так много людей без достаточных доказательств. Откуда мы знаем, не является ли дело („Газпрома“) одним из таких?», — сказал он.


Турецкое Daily Sabah сообщает, что месяц назад задержали заместителя управляющего директора Bosphorus Gaz Эмель Озтюрк и еще пятерых сотрудников частного трейдера. По данным издания, о передаче конфиденциальной информации стало известно еще в апреле. Эмель Озтюрк якобы имела прямой контакт с тремя представителями иностранной компании и даже романтическую связь с офицером разведки посольства иностранного государства, которому также передавала информацию.


Пять сотрудников Bosphorus Gaz якобы собирали информацию об поставках газа в Турцию, ценах на них и передавали иностранной компании ежемесячно.


До 2018 года Bosphorus Gaz находился под контролем «Газпрома», который продал 71% акций трейдера управляющему директору компании Аднану Сену. О том, что российская компания планирует избавиться от турецкого трейдера, в «Газпроме» говорили еще в середине 2017 года. «События на турецком рынке носят сложный характер, в том числе в связи со сложной экономической ситуацией в Турции. Последние политические события очень сильно повлияли на курс турецкой лиры, цены остаются регулируемыми, действует механизм субсидирования для газа, который продает Botas. Фактически полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет. И в связи с этим — тем более, если мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями, мы начали рассматривать вопрос, чтобы выйти из этого актива по экономическим соображениям и по соображениям непредсказуемости», — говорил экс-зампред «Газпрома» Александр Медведев.


Самым крупным закупщиком российского газа в Турции является госкомпания Botas. В следующем году с ней заканчивается контракт на поставку 4 млрд кубометров в год, а в 2028 году — на 16 млрд кубометров.


Поставки российского газа в Турцию начали снижаться еще в прошлом году и продолжили в этом, несмотря на запуск «Турецкого потока». В первом полугодии импорт российского газа снизили на 41% - до 4,7 млрд кубометров. С одной стороны, цены на СПГ стали ниже, чем по долгосрочным контрактам, и, например, некоторые частные трейдеры финансово не могли выкупать российский газ. С другой стороны, у турецких компании есть контрактные обязательства. Среди причин падения экспорта в Турцию эксперты называют как желание страны выбить себе лучшие условия перед окончанием действующих контрактов, так и, возможно, попытки повлиять на позицию Москвы по некоторым международным вопросам.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...