Иран разместил в Сирии системы ПВО

Автор: Verelq News

Иран разместил в Сирии системы противовоздушной обороны. Как передает EADaily, об этом сообщает 15 октября ряд западных и ближневосточных СМИ со ссылкой на заявление официального представителя Вооружённых сил Исламской Республики Абу Фадла Шикараджи.


«Мы развернули в Сирии некоторые системы ПВО по запросу правительства в Дамаске. Экономические условия не позволяют нам предоставлять всё бесплатно нашему (сирийскому) союзнику, и иногда им приходится за это платить», — сказал он.


Согласно информации, Иран разместил в арабской республике зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Bavar-373, Khordad-15, Khordad-3 и Mersad, а также РЛС и другое оборудование для борьбы с воздушными целями.


Bavar-373 — ЗРК дальнего радиуса действия иранского производства, официально представленная 22 августа 2019 года. Khordad -3 — система противовоздушной обороны дальностью действия от 50 до 75 километров. Иран использовал Khordad-3 во время уничтожения беспилотника ВВС США 20 июня 2019 года в районе Персидского залива.


Следует отметить, что дислокация Тегераном в Сирии средств борьбы с воздушными целями преследует скорее внешнеполитические, чем военные цели с учётом наличия у Дамаска поставленных Россией ЗРК С-300. У самой Исламской Республики с 2016 года на боевом дежурстве находятся российские С-300, которые до сих пор считаются лучшим оборонительным вооружением ИРИ. Размещением своих средств ПВО на сирийской территории Иран демонстрирует Израилю решимость укрепить собственное присутствие в арабской республике, что, как можно с уверенностью предположить, встретит не менее решительные контрдействия с израильской стороны.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...