США ввели новые санкции против финансового сектора Ирана

Автор: Verelq News

Соединённые Штаты накануне, 8 октября, ввели новые санкции против финансового сектора Ирана, передает EADaily. Под ограничения попали 18 банков страны, которая и так уже более двух лет находится под сильным санкционным прессом администрации Дональда Трампа. В заявлении, опубликованном Министерством финансов США, говорится, что новые санкции не затронут переводы денег на покупку продовольствия, лекарств и медицинского оборудования.


Как передаёт агентство Bloomberg, это решение Вашингтона приведёт к тому, что власти в Тегеране будут всё больше зависеть от «нелегальной или полуподпольной» международной торговли.


США считают, что вправе наложить санкции на любые организации или коммерческие компании Исламской Республики, которые причастны к «террористической деятельности, разработке баллистических ракет или нарушениям прав человека». В Вашингтоне надеются, что теперь Иран больше не сможет принимать полноценное участие в международной торговле.


Администрация Трампа, считают некоторые аналитики, ввела эти санкции в пику кандидату в президенты от Демократической партии США Джо Байдену, который заявляет, что готов вернуться к заключённому в 2015 году соглашению с Ираном по его ядерной программе Тегерана. Ядерная сделка пятилетней давности была разорвана администрацией Трампа в мае 2018 года. С этого времени Белый дом взял на вооружение политику так называемого максимального давления на Иран, нацеленную на лишение его доходов от продажи нефти, а также «отсечения» от международной торговли и финансовых потоков. Новые санкции должны затронуть не только банки, но и существующие формальные и неформальные системы перевода денег. США заявляют, что тем самым лишь «возобновляют» санкции, ранее одобренные ООН. Большинство стран Европы, а также членов Совета Безопасности ООН, выступают против, отмечает Bloomberg.


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 9 октября прибудет в Китай, на следующий день после того, как администрация Трампа внесла в чёрный список практически весь финансовый сектор Ирана. По всей видимости, Тегеран будет искать финансовой поддержки со стороны Пекина в виде государственных кредитов, полагают западные комментаторы.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...