19.10.2025
Восстановим: президент Арцаха о церкви Св.Газанчецоц в Шуши
prev Предыдущие новости

Решение городского совета Женевы имеет особое значение: Левон Тер-Петросян

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с заявлением, в котором говорится:

«7 октября городской совет Женевы принял решение об осуждении военной агрессии Азербайджана, признании права армян Арцаха на самоопределение и принуждении заморозить активы клана Алиевых в Швейцарии.

На первый взгляд, может возникнуть вопрос о том, какую важность может иметь решение какого-либо городского совета среди множества подобных решений. «Женевский городской Совет признает право армян Нагорного Карабаха на самоопределение как единственную возможность гарантирования его безопасности».

По сути, формулировка «единственная возможность гарантирования безопасности» - это не что иное, как первая констатация необходимости применения доктрины «отделение во имя спасения» в методологии карабахского урегулирования. Суть этой доктрины заключается в следующем: когда какое-либо государство на уровне властей на почве расовой, национальной, религиозной ненависти и ксенофобии систематически попирает гражданские права этно-териториального меньшинства, прибегает к насилию, угрожает истреблением или выселением, то международное сообщество, считая более невозможным сосуществование данных народов в единой государственной единице, обязано принудительно, во имя сохранения существования меньшинства, отделить занимаемую им территорию от данного государства.

Сочтя излишним вдаваться в подробности, которые отражены в моей статье от 6 мая 2016 года, считаю необходимым подчеркнуть только следующее: требование применения этой доктрины -самая перспективная возможность урегулирования карабахского конфликта, от которой армянская дипломатия не имеет права отказаться».

ПСА: Заявление президента России содержало ряд важных мессиджей Баку
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками