Сбили столько бронетехники противника, сколько во всей первой арцахской войне - Арцах

Автор: Verelq News

За прошедшие 4 дня войны в зоне карабахского конфликта ВС Арцаха сбили примерно столько бронетехники противника, сколько во всей первой арцахской войне. Об этом заявил президент Арцаха Араик Арутюнян на пресс-конференции 30 сентября в Степанакерте.


По его словам, 30 сентября ощутимых изменений позиций на фронте не было, боевые действия шли по всей линии фронта – от Омарских гор на севере до реки Аракс на юге. «Есть факты, подтверждающие, что боевые действия были запланированы намного раньше», - сказал он, добавив, что за прошедшие 4 дня было сбито столько бронетехники противника, сколько во всей первой Арцахской войне.


Лидер Арцаха заявил, что в армии обороны служит 18-летний военнослужащий, который сбил 9 единиц техники противника. «Сейчас он продолжает службу. Есть также люди, участвовавшие в первой (1992-94 гг), апрельской войне в Арцахе (2016 год), которые и сейчас находятся на поле боя и изъяли у Азербайджана три танка», - сказал президент.


Он повторил свою мысль о том, что война идет не между Арменией и Азербайджаном, а между Арменией и Турцией. «Используется турецкая военная техника и турецкая военная авиация», - говорил ранее Араик Арутюнян, слова которого подтвердило Министерство обороны Армении.


«Воздушным наступлением в Карабахе управляет Турция», - заявил вечером 30 сентября представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, добавив, что полеты турецкой и азербайджанской авиации «управлялись турецким воздушным командным пунктом (самолетом) E7-T близ находящихся на территории Турции городов Эрзрум и Карс». Военный предположил, что на борту находится руководство ВВС Турции.


В этом контексте президент Арцаха не уверен, сможет ли Россия, подобно первой Арцахской войне, выступить с посреднической миссией и поговорить с Турцией так, как говорил с Баку в прошлом.


«В то время Арцах воевал против Азербайджана, и Россия могла «убедить» Азербайджан и попросить Армению о перемирии, сегодня должен говорить с Арменией и Турцией. Я не знаю, насколько российская власть готова говорить с турецкими властями», - сказал Араик Арутюнян, отвечая на вопрос, есть ли сигналы от России о начале переговоров.


Касаясь темы наемников, переброшенных Турцией в Азербайджан из Сирии и Ливии, о чем пишут авторитетные международные СМИ, и с заявлением выступил МИД РФ, Арутюнян напомнил слова главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева.


«Он тогда заявил, что арцахская война - не их война», - сказал Арутюнян, прогнозируя, что наемники станут бедствием для народа Азербайджана.


Президент Арцаха говорил также о сохранении в повестке дня вопроса признания Арменией независимости Арцаха. «Вопрос в повестке дня, однако должно быть принято такое решение, чтобы в дальнейшем не было проблем, связанных с правом Арцаха на самоопределение, - сказал он, в заключение отметив. - Арцах никогда не был захвачен и не будет захвачен».


Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...