Пашинян: Баку предлагает не решение конфликта, а возвращение к его происхождению

Автор: Verelq News
710

В последнее время руководство Азербайджана пытается обвинить нас в срыве переговоров, исходя из той логики, что мы, якобы, выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными. Об этом 25 сентября заявил премьер-министр Никол Пашинян в правительстве во время встречи с делегацией, возглавляемой председателем Национального Собрания Республики Арцах Артуром Товмасяном.


Как сообщает пресс-служба правительства, во встрече приняли участие также руководитель фракции «Мой шаг» Национального Собрания Армении Лилит Макунц и секретарь фракции Акоп Симидян.


По словам Пашиняна, есть задача сделать переговорный процесс эффективным, и очень важно констатировать, что мешает продуктивности этого процесса. «В последнее время руководство Азербайджана пытается обвинить нас в срыве переговоров, исходя из той логики, что мы, якобы, выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными.


Хочу еще раз подчеркнуть, что после вступления в должность премьер-министра Армении я сделал беспрецедентное заявление для нашей действительности и вообще для всего хода истории конфликта, сказав, что какое - либо решение Арцахского вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Азербайджана и народа Арцаха, ожидая, что это заявление найдет адекватный отклик у руководства Азербайджана, что дало бы большую возможность зафиксировать прорыв в переговорах», - сказал он.


Но какой была реакция Азербайджана, задался вопросом Пашинян и сам на него ответил: «Баку продолжает заявлять, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана. По сути, это заявление означает следующее: Азербайджан в качестве предусловия выдвигает подход по карабахскому урегулированию, суть которого заключается в возвращении к статус-кво 1988 года. А как можно решить конфликт, возвращаясь к его истокам. Это противоречит всякой логике. Получается, что вместо решения конфликта мы возвращаемся к его истокам, и все начинаем снова. Это неконструктивный подход»,- заявил Пашинян, подчеркнув, что все заявления армянской стороны, которые не нравятся Баку, лишь являются ответом на аналогичные заявления руководства Азербайджана.


По его словам, Азербайджан путем угроз пытается заложить в основу переговоров принцип односторонних уступок.


«Мы с самого начала говорили, что с Арменией не нужно говорить на языке силы и угрозы. И многим казалось, что это всего лишь риторика, но июльские события показали, что-то, что мы говорим, на 100% отражает реальность. Советую не продолжать в том же русле, поскольку результаты будут аналогичными.


При этом Пашинян вновь подчеркнул, что карабахский вопрос не имеет военного решения. «Если этот вопрос имеет военное решение, то карабахский народ может сказать, что давно решил его. Мы хотим длительного мира в регионе, поэтому предлагаем пути его установления. Это личная ответственность руководителей Азербайджана, Армении и Арцаха, и мы должны работать над тем, чтобы найти такое решение, которое будет приемлемо для народа Армении, для народа Арцаха и для народа Арцаха. Причем поочередность перечисления здесь вовсе не важна.


Но, к сожалению, руководство Азербайджана продолжает двигаться по старому пути. В последнее время, если вы обратили внимание, азербайджанские СМИ, властные круги, военно-политическое руководство Азербайджана ввели новый компонент в пропагандистскую кампанию, так сказать, «выявление конфиденциальной информации». Я не советую азербайджанским коллегам применять эту стратегию, в противном случае, от войны компроматов внутриполитическая ситуация в Азербайджане существенно пошатнется. Так что, советую вернутся к конструктивным переговорам. Я ожидаю, что президент Азербайджана, в конце концов, откликнется, сказав, что, да, он согласен с тем, что какое-либо решение карабахского вопроса должно быть приемлемым и для народа Азербайджана, и для народа Армении, и для народа Арцаха. Это будет означать, что у нас есть возможность зафиксировать прорыв в переговорном процессе. Да, я считаю, что есть возможность сделать это, и Армения сказала, что мы готовы быть максимально конструктивными.


При этом хочу констатировать, что наши дела, слова, их содержание при открытых и закрытых дверях никак не отличаются друг от друга, как во всех остальных случаях, так и в этом случае. И пусть никто не сомневается в этом. Мы всегда честным с нашим народом, несмотря на то, что зачастую страдаем от этого. В качестве примера привету статистику коронавируса. Нет таких данных по коронавируса, которыми обладаю я, и которыми не обладает любой гражданин РА, просто я узнаю информацию на несколько часов раньше. Мы зачастую становимся из-за этого мишенью критики, но все равно не можем идти другим путем и обманывать народ», - сказал он.


Председатель НС Арцаха Артур Товмасян поблагодарил премьер-министра РА за теплый прием и еще раз поздравил с 29-летием независимости Армении. Он высоко оценил уровень взаимодействия между Арменией и Арцахом, в том числе в межпарламентском формате, что свидетельствует о единой воле по усилению Родины, и подчеркнул, что НС Арцаха не пожалеет усилий для укрепления и углубления связей Армения-Арцах-Диаспора. Товмасян отметил, что визит представителей новоизбранного парламента Арцаха в Армению и встречи с высшим руководством являются хорошей возможностью для развития сотрудничества.


На встрече премьер-министр ответил на вопросы депутатов НС Арцаха, коснулся переговорного процесса по карабахскому урегулированию, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора, осуществляемых в различных сферах реформ, общенациональных целей и задач.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...