Мария Захарова прокомментировала расселение ливанских армян в Арцахе

Автор: Verelq News
217

В России слышали о намерении властей Нагорного Карабаха расселить армян, покинувших Ливан.


Об этом заявила вчера, 17 сентября, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, на просьбу прокомментировать «законность заселения со стороны Армении».


«Читали сообщение о том, что две ливанские семьи изъявили желание поселиться в Нагорном Карабахе. Проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах и на территории вокруг него не располагаем», - отметила она, отметив, что сейчас надо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса по Карабаху.


Она напомнила, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели консультации по телефону с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и передали им предложения посредников относительно дальнейших шагов.


«Рассчитываем на положительную реакцию сторон», - сказала Захарова.


О приглашении глав МИД Армении и Азербайджана на встречу


Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели по телефону переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.


Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий.


При этом подчеркивалось, что они изучили ситуацию в регионе, уделяя особое внимание событиям после эскалации насилия на армяно-азербайджанской границе в середине июля, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.


Сопредседатели были проинформированы Каспршиком о ситуации на линии соприкосновения и приветствовали его приготовления к возобновлению деятельности по мониторингу.


Реакция Арцаха


Министерство иностранных дел Арцаха, в связи с жалобой МИД Азербайджана, направленной сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в которой была предпринята попытка представить переезд в республику нескольких семей ливанских армян в качестве нарушения норм международного гуманитарного права, сделало заявление.


«Власти Республики Арцах считают своим долгом оказание помощи соотечественникам, оказавшимся в критической ситуации, вызванной разного рода катастрофами и кризисами», - говорилось в сообщении.


Отмечалось, что хотя Арцах заинтересован в сохранении армянской общины Ливана, но вместе с тем в рамках своего суверенного права будет оказывать необходимую поддержку тем соотечественникам, кто оказался в беде и добровольно изъявил желание приехать и поселиться в республике.


«Считаем недопустимым, чтобы жертвы гуманитарной катастрофы в Бейруте стали целью нападок и предметом политических спекуляций азербайджанских властей», - подчеркивалось в комментарии внешнеполитического ведомства.


В Ливане существует прямая угроза армянской общине 


Между тем в Армении склоны считать, что действия «старшего брата» Азербайджана Турции в Ливане представляют прямую угрозу местной армянской общине.


Об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.


«Ливан представляет собой новый пример турецкой агрессии. Турция использует в Ливане тюркоязычных меньшинств для укрепления своих позиций в политической системе», - пояснил он, подчеркнув о важности понимания целей и форм этих действий, потому что они имеют непосредственное отношение к армянской общине в Ливане.


По его словам, явление это новое, имеющее далеко идущие планы.


«Очевидно, что после кризиса в Ливане будет создана новая политическая система, и Турция намерена иметь в ней верные политические силы. Для осуществления этих планов Турция использует армянскую общину в качестве цели для объединения тех сил, которые она там создает, направляет их действия против армян», - отметил он, указав еще раз на необходимость серьезного анализа и оценки результатов агрессивной политики Турции в ряде стран региона.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...