Почему Турция медлит с активацией С-400?

Автор: Verelq News

Закупленные Турцией российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 пока не заступили на боевое дежурство в стране, сообщил накануне вечером, 16 сентября, в эфире CNN Türk министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передаёт EADaily


«Нет, они всё ещё не активны, — ответил глава турецкой дипломатии на соответствующий вопрос корреспондента телеканала. — Ведётся подготовка (к постановке на боевое дежурство. — Ред.). Наши военные знают, что нужно сделать, чтобы активировать С-400».


При этом Чавушоглу вновь напомнил, что «приобретение С-400 у России было вынужденной мерой».


Турция продолжит обращаться к другим поставщикам средств противовоздушной обороны, если её традиционные западные союзники не смогут обеспечить потребности Анкары в этом виде оборонительных систем. Об этом ранее в этом месяце дал понять глава МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, находящиеся на вооружении армии его страны системы «нуждаются в модернизации, выходящей далеко за рамки закупки у России С-400».


«Если вы не хотите, чтобы я покупал оружие где-нибудь ещё, то вам нужно меня заинтересовать, — сказал Чавушоглу. — Если вы этого не сделаете, мы продолжим покупать в других местах. Сегодня это может быть С-400. Завтра будет другая система. Это не имеет значения».


Подобное заявление со стороны столь высокопоставленного официального лица в Анкаре западные СМИ назвали наиболее откровенным на тот момент сигналом о планах Турции существенно модернизировать свои средства противовоздушной обороны даже за счёт дальнейшего обострения отношений с партнёрами по НАТО. Хотя уже есть предварительная договорённость с Россией о закупке второй партии С-400, министр Чавушоглу дал понять, что Турция не остановится на достигнутом. «Нам нужно много батарей систем ПВО (дальнего действия. — Ред.), пока мы сами не произведём их», — подчеркнул глава МИД, сославшись на возможные угрозы, с которыми Турция сталкивается в нестабильном Ближневосточном регионе, особенно в результате десятилетней гражданской войны в соседней Сирии. Вместе с тем он указал, что предложение Соединённых Штатов о поставке Турции противоракетных систем Patriot остаётся на столе рассмотрения Анкарой, но эту закупку нельзя ей «навязать».


Турция до сих пор не активировала российские С-400, поставленные ей ещё в прошлом году, что привело некоторых наблюдателей к выводу о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган таким образом тянет время и стремится избежать конфронтации с США до ноябрьских президентских выборов в этой стране. Турецкий лидер решил выждать до внесения окончательной ясности в вопрос, кто будет в Белом доме в последующие четыре года.


Как сообщало EADaily, администрация Дональда Трампа продолжает рассматривать возможность введения санкций против Турции в рамках закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), заявил 30 июля госсекретарь Майк Помпео, выступая на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. «В ответ на приобретение правительством Турции C-400 мы приняли значительные меры, которые оказали реальное воздействие на Турцию… Мы продолжаем изучать, как использовать санкции для достижения нашей конечной цели», — отметил тогда Помпео. При этом глава американской дипломатии пояснил, что такой «конечной целью» Белого дома не является «наказание» Анкары, партнёра по НАТО, а речь идёт о необходимости действовать в рамках национальной безопасности США и их союзников по Североатлантическому альянсу.


Конгресс США с прошлого года угрожает наложить санкции на Турцию в связи с приобретением Анкарой российских С-400. Охватившая США, Турцию и весь мир пандемия заморозила на время американо-турецкое противостояние вокруг крупной оружейной сделки между Анкарой и Москвой. «Жестом доброй воли» Анкары в адрес американского союзника по НАТО стал перенос сроков постановки батарей С-400 в Турции на боевое дежурство, хотя ранее президент Эрдоган лично указывал, что это произойдёт в апреле текущего года. Официальная Анкара подчёркивает, что все её планы в отношении закупленных у Москвы оборонительных систем остаются в силе и их реализация лишь отложена во времени.


Напомним, Министерство обороны Турции 25 июля 2019 года сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля прошлого года. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа и завершился 14 сентября. Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре С-400 в 2017 году. Турция приобрела четыре дивизиона ЗРК, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...