Голосование в НС: Утвержден состав следственной комиссии по вопросу COVID-19

Автор: Verelq News
147

Парламент Армении проголосовал и принял ряд обсужденных накануне законопроектов. Среди них масштабный пакет поправок к закону “О лицензировании” и смежные законы, а также инициатива предоставления “декретного” отпуска молодым отцам. Также утверждено решение НС о составе следственной комиссии, созданной по инициативе оппозиционной фракции “Светлая Армения”. 


Принят в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений к закону «Об экологическом контроле» и смежные законы. Поправками предусмотрено предоставить Инспекционному органу охраны природы и недр земли механизмы оперативного приостановления деятельности компаний в случае нарушений законодательства экологической сферы. Для определенных случаев предусмотрены механизмы ограничения деятельности компании, в частности “прекращение действия”. За принятие поправок проголосовало 104 депутата, против - 0, воздержались - 0.


Утверждено решение НС о составе созданной силой закона следственной комиссии по изучению эффективности мероприятий, осуществленных правительством Армении и комендатурой по предотвращению распространения коронавируса, смягчению и ликвидации последствий пандемии, а также правомерности ограничений прав и основных свобод человека в период действия ЧП. Согласно документу в состав комиссии войдет 12 депутатов, 7 – от правящего блока “Мой шаг”, 3 – от “Процветающей Армении”, 2 – от “Светлой Армении”. Комиссию возглавит член ПСА Аркадий Хачатрян. За проголосовало 100 депутатов, против - 0, воздержались - 5.


До голосования глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц заявила, что фракция не считает эффективным формирование следственной комиссии в условиях, когда пандемия не преодолена и не определены эффективные методы борьбы с вирусом. Тем не менее фракция не станет препятствовать формированию комиссии и направит своих представителей для работы в ней.


Во втором и окончательном чтении приняты разработанные правительством поправки к Земельному Кодексу. Поправками правительству предоставляется возможность разработки социальных программ, в рамках которой будут безвозмездно предоставляться земельные участки. За принятие поправок проголосовало 118 депутатов, против - 0, воздержались 0.


Депутаты приняли во втором и окончательном чтении и нашумевшие поправки к Трудовому Кодексу. Поправками предусмотрено предоставление мужчинам так называемого “декретного” отпуска. Предусмотрено при рождении ребенка предоставлять отцам 5 дней отпуска по уходу за ребенком. За принятие поправок проголосовало 116 депутатов, против - 1, воздержались - 0.


Приняты во втором и окончательном чтении поправки к закону “О госпошлине” и смежные законы. Поправками предусмотрено предоставление определенных льгот компаниям, которые только приступают к производству коньяка, коньячного спирта. Законом предусмотрено, что до начала реализации продукции госпошлина для этих компаний будет составлять 50 тыс. драм, и только после начала сбыта компании начнут выплачивать предусмотренные 10 млн драм госпошлины. За принятие законопроекта проголосовало 117 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Принятые во втором и окончательном чтении поправки в законе “О налоге на имущество” также подразумевают предоставление льгот. Так, военнослужащие на время службы будут освобождены от выплаты налога имущество по линии автотранспортных средств и недвижимости. За принятие поправок проголосовало 117 депутатов, против - 0, воздержались - 1.


Парламент утвердил во втором чтении годовой отчет о реализации “Программы приватизации 2017-2020 гг” за 2019 год. За проголосовали 102 депутатов, против - 14, воздержались - 0.


Также во втором и окончательном чтении был принят представленный ППА законопроект “О гарантиях банковских вкладов физических лиц”. Законопроектом предусмотрено повышение минимальной планки гарантированных компенсаций с 10 до 16 млн в случае драмовых вкладов, и с 5 до 7 млн – в случае валютных вкладов. За принятие поправки проголосовало 117 депутатов, против - 0, воздержались - 0. Наряду с этим принят в первом чтении и взаимосвязанный с этими поправками законопроект о внесении изменений в закон “О банкротстве банков, кредитных организаций и страховых компаний”. Представленные ППА поправки носят технический характер и связаны с повышением планки в предыдущем законопроекте. За принятие поправки в первом чтении выступили 119 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки в законе “О банках и банковской деятельности”. Поправками предусмотрена возможность совмещать должность члена совета сразу в нескольких банках. Поправками установлена “верхний предел”, совмещение возможно в менее 50% от общего числа действующих банков. За принятие поправок проголосовало 118 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Представленные оппозиционной фракцией “Процветающая Армения” поправки к закону “Об автомобильном транспорте” и к Кодексу об административных правонарушениях приняты во втором и окончательном чтении. Поправками предусмотрено обязательное установление цифровых тахографов в автобусах и микроавтобусах, осуществляющих международные пассажироперевозки. За принятие законопроекта проголосовало 118 депутатов, против - 0, воздержались -0.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону “Об авиации”, предусматривающею создание Национального комитета по упрощению процедур в сфере авиации. Эта поправка является выполнение международных обязательств Армении. За ее принятие выступили 119 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


В первом чтении приняты представленные ППА поправки к закону “О госпошлине” и смежные законы. Поправками предусмотрено не облагать госпошлиной резервные автотранспортные средства транспортных компаний. За принятие законопроекта проголосовало 119 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Еще одной поправкой в закон “О программе приватизации на 2017-2020 гг” предложено изъять из списка подлежащих приватизации объектов ЗАО “Армавтостанция”. Правительство объяснило свою инициативу реализацией масштабных реформ в сфере общественного транспорта. Не последнюю роль в этих реформах должна сыграть “Армавтостанция”. За принятие поправки в первом чтении выступили 118 депутатов, против - 0, воздержались - 1.


В первом чтении принят представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон “О лицензировании” и смежные законы. Поправками предусмотрено лицензирование компаний, осуществляющих установку газобаллонного оборудования на автотранспортных средствах. Также предусмотренно периодическое тестирование и сертифицирование газобаллонного оборудования. За принятие законопроекта проголосовало 102 депутатов, против - 16, воздержались 0.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...