Политические партии Грузии договариваются как вести себя во время выборов

Автор: Verelq News
146

Политические партии Грузии присоединились к Кодексу поведения, который был разработан Центральной избирательной комиссией перед парламентскими выборами, передает newsgeorgia.ge.


Первой кодекс подписала правящая партия «Грузинская мечта». Вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе заявил на брифинге, что этот кодекс касается превенции распространения «фейкньюсов», обеспечения прозрачной предвыборной среды, гарантии проведения выборов по высоким стандартам и других важных тем.


«Политическое объединение «Грузинская мечта» присоединяется к указанному документу. Как вам известно, изначально представители оппозиции отказались подписать этот документ, однако в результате трехнедельной работы наших западных партнеров, с ними удалось договорится и необходимо поприветствовать, что и их подпись будет зафиксирована на документе. Призываю все политические партии вместе обеспечить исполнение зафиксированных в Кодексе поведения пунктов в реальной жизни, чтобы подписи не остались простой формальностью», - сказал Мдинарадзе.


Сегодня же к документу присоединились представители оппозиционных партий.


Лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, в офисе которого состоялось подписание, заявил, что беспрецедентное сотрудничество оппозиции продолжается. Он также подчеркнул, что оппозиция подписывает документ без «Грузинской мечты».


«Сегодня мы подписываем Кодекс поведения без правящей партии, поскольку верить в их обязательства означает заключить соглашение с волком о том, что он станет вегетарианцем и не будет есть мясо… Еще раз хочу поблагодарить представленную здесь грузинскую политическую элиту, оппозицию, за то, что ни одна партия и лидер не изменили позиции, которой мы следуем. Это путь к победе и освобождению страны», - сказал Нателашвили.


Что предусматривает Кодекс поведения политических партий


ЦИК разработал для партий своего рода свод добровольных этических норм, направленных на защиту демократических ценностей и основных свобод, разъяснила ранее глава ЦИК Тамар Жвания.


Правила призывают партии проводить избирательную кампанию без использования языка ненависти и ксенофобии, что рекомендовалось и в отчетах многих международных наблюдательных миссий.


Согласно кодексу, который состоит из четырех глав, партии признают верховенство закона, обязуются действовать согласно конституции Грузии, уважать все политические партии, кандидатов и права избирателей, не будут использовать язык вражды, ксенофобии или угроз, всячески будут способствовать мирной избирательной среде.


Отдельная глава Кодекса посвящена достойной и честной конкуренции между партиями.


Избирательные субъекты, участвующие в выборах, должны отказаться от личностных оскорблений, провокаций, вмешательства в предвыборную кампанию конкурентов и их агитацию, а также от использования заведомо ложной фальсифицированной информации с целью дискредитации оппонентов. Также ими не должен использоваться административный ресурс для извлечения выгоды из избирательного процесса.


Присоединиться к Кодексу может любая политическая партия и политическое объединение.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...