Рубен Карапетян: В 2016 году против мирного населения Карабаха были брошены боевики ИГИЛ

Автор: Verelq News
1069

Армению не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, которая нацелена на открытую конфронтацию в разных точках региона и тем самым углубляет и без того крайне обостренную ситуацию в регионе, еще более дестабилизируя ее.


Об этом заявил советник министра иностранных дел Армении Рубен Карапетян в итервью Федеральному агентству новостей «Riafan.ru»


Ряд СМИ, включая «Независимую газету» написали о том, что с подачи Турции в Азербайджане готовятся сирийские боевики. Готовятся против Армении. Скажите, что вы думаете по этому поводу и намерены ли вы обсуждать этот вопрос в арабских странах?


В последние годы продолжающаяся нестабильность и кризисные ситуации в регионе представляют угрозы и риски как для безопасности Армении, так и для обеспечения нормальной жизнедеятельности армянских общин Ближнего Востока. Поэтому нас не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, которая нацелена на открытую конфронтацию в разных точках региона и тем самым углубляет и без того крайне обостренную ситуацию в регионе, еще более дестабилизируя ее.


Информация о подготовке на территории Азербайджана сирийских боевиков для участия в боевых действиях против Армении и Арцаха - яркий тому пример. Принимая во внимание прецеденты использования Азербайджаном экстремистов и практикуемый Турцией экспорт террористических элементов в различные регионы, подобную угрозу мы воспринимаем весьма серьезно.


На протяжении многих лет Армения поднимает этот вопрос как на международных платформах, так и в формате двусторонних обсуждений с нашими партнёрами. Мы неоднократно предупреждали о катастрофических последствиях подобной политики, особенно после апрельской агрессии 2016 года, когда против мирного населения Карабаха были брошены боевики ИГИЛ и радикалы из турецких националистических группировок. Будучи ответственным членом международного сообщества, Армения привержена дерадикализации в регионе. Мы призывали и будем призывать к более решительным мерам для предотвращения распространения радикальных и экстремистских элементов в регионе, тем более когда подобные элементы служат средством достижения политических целей отдельных государств или их лидеров.


Можно ли сказать, что турне главы МИД Армении - это возвращение Армении на Ближний Восток?


Новая ближневосточная стратегия Армении нацелена на активное вовлечение в процессы, происходящие в регионе, для нейтрализации очевидных угроз и вызовов, которые исходят от непрекращающихся конфликтов, гражданских и "прокси" войн, неконтролируемой деятельности террористических группировок и приграничных экстремистских сил, а также углубляющегося социально-экономического, финансового, гуманитарного и демографического кризисов. Армения крайне заинтересована в укреплении безопасности и стабильности ближневосточного региона, который является важной составляющей среды безопасности самой Армении и имеет стратегическое значение не только из-за присутствия традиционных армянских общин в регионе, но, что не менее значимо, для защиты и продвижения наших национальных интересов.


Сложно переоценить важность Ближнего Востока для Армении. Нас связывает историко-культурная общность. Ближний Восток - это в первую очередь один из очагов зарождения традиционной армянской диаспоры, образованной в результате геноцида армян в Османской империи. И по сей день, несмотря на постигшие регион потрясения, в которые вовлечены и армянские общины, армяне продолжают играть важную общественно-политическую роль в странах Ближнего Востока. Неудивительно, что со времени обретения независимости у нас сложились прекрасные отношения со многими странами региона.


Между нашими странами закрепились устоявшиеся традиции двустороннего сотрудничества, которые включают высокопоставленные визиты, в том числе на уровне руководителей государств и глав правительств. Ближневосточный регион никогда не терял значимость для Армении. Напротив, за эти годы была заложена прочная традиция гуманитарного взаимодействия в регионе. Армения осуществляет миротворческие и гуманитарные миссии в регионе, например в Ливане, в рамках миротворческой миссии UNIFIL. Мы неоднократно отправляли и продолжаем отправлять гуманитарные грузы в Сирию и Ливан.


В Сирии армянскими саперами осуществляется гуманитарное разминирование в свободной от боевых действий зоне в провинции Алеппо. Также к группе саперов прикомандированы несколько высококвалифицированных врачей разного профиля, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь гражданскому населению. После разрушительного взрыва в порту Бейрута Армения направила три борта гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва.


Продолжается расширение нашего дипломатического присутствия в регионе. За прошедший год мы открыли два новых посольства - в Тель Авиве и Дохе, в скором времени начнет работу и генконсульство в Эрбиле. Значительно активизировались двусторонние отношения с Иорданией. В прошлом году с рабочим визитом королевство посетил президент Армении, а в начале этого года король Иордании осуществил первый в истории визит в Армению.


Региональный визит министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна - это значимый шаг для активизации внешнеполитических связей с ближневосточным регионом, а также важный посыл о том, что регион представляет для нас особый интерес, и мы будем работать над еще большим углублением наших отношений. Наш новый внешнеполитический курс на Ближнем Востоке нацелен на последовательную активизацию отношений и динамичное развитие многовекторного сотрудничества со странами региона.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...