У Нагорного Карабаха есть все возможности для самозащиты - Мнацаканян

Автор: Verelq News
124

Армения была и остается чрезвычайно сосредоточенной на важнейших экзистенциальных проблемах наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Наше внимание и наши приоритеты касаются именно физической безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и вопроса статуса, признания права на самоопределение и его реализации без ограничений. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.


По его словам, безопасность лежит в основе этого очень важного приоритета для Армении в том плане, что касается разрешения конфликта.


"Сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США, было и остается единственной важной международной площадкой, форматом, в рамках которого мы пытаемся найти решение этого конфликта. Урегулирование конфликта может быть основано на компромиссе, а компромисс означает, что каждая из сторон должна предпринять соответствующие шаги в направлении сбалансированного, соразмерного решения, отвечающего интересам всех сторон",- отметил он.


Зограб Мнацаканян подчеркнул - не может быть решения “или по-моему или никак”: "В этой связи я думаю, что мы становимся свидетелями чувствительности международного сообщества к этому конфликту. Нет такого понятия как объединение конфликтов воедино и рассмотрение их через одну единственную призму. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то этот конфликт имеет свои особенности, историю, тонкости и значимые различия. В этой связи мы высоко ценим очень осторожный подход всех наших партнеров к исключительно мирному урегулированию. Военного решения этой проблемы не существует. Данный вопрос не имеет военного решения.


Мы можем настаивать на этом, поскольку у Армении есть все возможности для самозащиты, и у Нагорного Карабаха есть все возможности для самозащиты. Есть только один гарант безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и это только Армения. Мы решительны в этой защите, и именно с этой уверенностью и пониманием мы отрицаем любые попытки военного решения. Таким образом, в этой связи у нас есть хорошее понимание со всеми нашими международными партнерами, у которых также осторожный и ответственный подход к работе Сопредседательства Минской группы ОБСЕ и к их стремлению к миру и стабильности в регионе. В этом смысле Египет является для нас очень важным партнером",- подчеркнул глава МИД Армении.


 

Печать

Загрузка...