20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.
Об этом сообщает посольство Армении в России.
Мемориальная доска (архитектор – Наталия Вильвовская) установлена на фасаде дома 31/29 по улице Поварская, в котором прожил известный ученый. На фасаде дома была открыта также мемориальная доска одному из руководителей советского атомного проекта Авраамию Завенягину.
На торжественном мероприятии выступил посол Армении в России Вардан Тоганян, в своей речи подчеркнув важность увековечения памяти известного ученого и государственного деятеля.
«Это очень знаменательный день для нас. В центре российской столицы мы увековечиваем память нашего известного соотечественника, крупного ученого Андраника Петросьянца, жизнь и биография которого неразрывно связаны с развитием советской атомной промышленности. На протяжении всей жизни Петросьянц был тесно связан со своей Родиной, являлся членом Академии наук Армении, внес свой значимый вклад в развитие атомной отрасли в республике и строительство армянской атомной станции», - отметил посол.
О заслугах А.Петросянца на мероприятии рассказали председатель межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев, внук академика Андрей Петросьян, а также другие деятели отрасли.
Андраник Мелконович Петросьянц (1906, Владикавказ – 2005, Москва) - советский учёный и государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР (1962—1965), Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии (1978—1986). Герой Социалистического Труда (1962), генерал-майор инженерно-танковой службы (1945).
В 1933 году после оконча¬ния Уральского политехнического института (УПИ) начал свою инженерную деятельность на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени М.В. Фрунзе в Свердловске.
В начале Великой Отечественной войны вся промышленность страны была переведена на выработку военной продукции, а наиболее способные руководители направлены на работу в оборонные отрасли. А.М. Петросьянц был в их числе. С ноября 1941 по июль 1943 гг. он заместитель наркома танковой промышленн¬сти, а с авгу¬ста 1943 года — помощник члена Государственного Комитета Обороны по вопросам танковой промышленности. В августе 1945 года его назначают заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
В 1962 году он был назначен на должность председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. На этой должности в течение 25 лет он занимался созданием и развитием экспериментальной базы НИИ и КБ отрасли и ее промышленных предприятий. В то же время в рамках СЭВ была создана Постоянная комиссия СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях.
Академик А.М. Петросьянц был активным участником многих зарубежных конференций и симпозиумов, неоднократно был руководителем делегаций ученых-ядерщиков за рубежом. В течение многих лет являлся руководителем делегаций СССР по прекращению испытаний ядерного оружия в переговорах с США и Англией, был сопредседателем ряда международных комиссий по ядерной энергии, активно участвовал в работе МАГАТЭ.
Работу в ГКАЭ СССР он сочетал с большой педагогической, научной и литературной деятельностью, являлся членом Союза журналистов. Автор многих статей, брошюр и монографий по проблемам атомной энергии и энергетики.