В Армении более не будут отменять выборы и референдумы в период пандемии

Автор: Verelq News
453

Парламентская рабочая группа провела он-лайн общественные обсуждения избирательных реформ. Тема сегодняшних обсуждений – Особенности организации голосований на электоральных процессах в период пандемии.


В ходе обсуждений, участники констатировали, что с начала пандемии коронавируса в 70 странах мира были отменены или отложены выборы и референдумы. Электоральные процессы были проведены лишь в 20 странах, и в большинстве случаев было обеспечено физическое присутствие избирателей на избирательных участках. Единственным исключением стали выборы в федеральной земле Баварии, где голосование было проведено посредством почты. Таким образом, опыт последнего периода продемонстрировал, что возможность перехода на электронное голосование в краткосрочной перспективе невелика.


Наряду с этим, участники обсуждений констатировали, что к концу года в Армении должны быть проведены выборы в ОМС, что диктует необходимость оперативного решения данной проблемы. Члены рабочей группы предложили изначально исключить возможность внесения радикальных реформ, подразумевающих проведение голосования в течение нескольких суток, указывая на неэффективность этого опыта. Было предложено на законодательном уроне обеспечить дополнительное регулирование организации избирательных процессов в период пандемии.


Так, предложено обеспечить он-лайн регистрацию кандидатов и избирательных списков. При этом, кандидатам также будет предоставлена возможность получения необходимых для участия выборов справок и документов из государственных ведомств в он-лайн режиме. В особом режиме будут проводиться и предвыборные кампании. Так, в ходе брифингов и дебатов, кандидаты должны будут в обязательном порядке носить медицинские маски и сохранять социальную дистанцию. Авторы реформ предлагают запретить или резко ограничить возможность встреч с избирателями в закрытых помещениях. Предпочтение должно быть дано встречам на площадях, при этом с обязательным соблюдением всех установленных эпидемиологами правил.


Рабочая группа попыталась решить и проблему распространения вирусов посредством членов избиркомов, которые могут стать потенциальными разносчиками вируса. Так, предложено, чтобы кандидаты в члены избиркомов проходили тесты и предоставляли справку о том, что не больны или прошли лечение, а при наличии вакцины – что привиты. Предложено пересмотреть сроки регистрации членов избиркомов, а также не разрешать регистрацию кандидатов, входящих в группы риска – имеющих хронические заболевания.


Также планируется пересмотреть размещение территориальных центров. Предложено, чтобы каждый территориальный центр обеспечивал только один избирательный участок или, как минимум, имел несколько выходов. Будут установлены требования к минимальной площади избирательного участка, а также предоставлена возможность установления временных строений для проведения голосования. Членам комиссий будут предоставляться маски N95 или FFP2, одноразовые перчатки, щитки для лица, а также другие средств защиты, рекомендованные эпидемиологами.


Предложено установить специальные часы для голосования отдельных групп, оповещая их посредством коротких сообщений о том, когда они должны прийти на избирательные участки. Для лиц, входящих в группу риска, будут  предусмотрены утренние часы, для лиц, у которых была температура, - последний час голосования. Предлагается рассмотреть возможность участия в эти часы также лиц, находящихся на самоизоляции.


На всех избирательных участках должно быть обеспечено наличие разметок, обеспечивающих соблюдение социального расстояния. Положение о возможности одновременного пребывания на участке до 15 человек будет изъято из ИК, на избирательный участок избиратель сможет попасть лишь при наличии свободной избирателей кабины. Избирательные участки при наличии дверей будет запрещено закрывать в период голосования, на всех участках будут в наличии дезинфицирующие средства. Стоящим в очереди избирателям будут мерить температуру, при наличии температуры их будут отправлять домой, предлагая вернуться в последний час голосования.


В последний час голосования избирателей на избирательный участок будут пускать по одному. При этом предложено, чтобы этих избирателей обслуживал один член комиссии, «желательно привитый либо уже переболевший». После завершения голосования, участок будет проветриваться, все поверхности дезинфицироваться и только после этого члены избиркома смогут провести подсчет голосов, с соблюдением всех установленных комендатурой правил.


Территориальные избирательные комиссии будут оснащены видеокамерами, а наблюдатели и доверенные лица будут следить за происходящим, не входя на их территорию.  


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...