Правительство Ливана подало в отставку

Автор: Verelq News

Правительство Ливана подало в отставку после разрушительного взрыва в бейрутском порту на прошлой неделе. Об этом заявил министр здравоохранения Хамад Хасан, по словам которого было принято решение под давлением, несколько министров уволились или выразили намерение уйти в отставку, передает naharnet.com .


Министр Хамад Хасан побеседовал с журналистами по итогам заседания кабинета в понедельник, которое состоялось после двухдневных демонстраций в минувшие выходные, в ходе заседания произошли столкновения с силами безопасности, применившимися в отношении протестующих слезоточивый газ.


«Весь состав правительства ушел в отставку», - сказал Хамад. Он добавил, что премьер-министр Хасан Диаб направится в президентский дворец, чтобы «передать отставку от имени всех министров». Диаб выступит перед нацией в 7:30 вечера.


Мощный взрыв, прогремевший в бейрутском порту 4 августа, опустошил большую часть города и вызвал новую волну общественного возмущения против правительства и правящего класса Ливана.


Взрыв, как полагают, был вызван пожаром, который воспламенил 2750-тонный запас взрывчатой ​​аммиачной селитры. Этот материал хранился в порту с 2013 года, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности.


Результатом стала катастрофа, в которой ливанцы прямо обвинили свое руководство в коррупции и пренебении. В результате взрыва погибли по меньшей мере 160 человек и около 6000 получили ранения, а также был разрушен главный порт страны и повреждена значительная часть столицы. Потери от взрыва оцениваются в диапазоне от 10 до 15 миллиардов долларов, и почти 300 000 человек остались без крова.


Кабинет Диаба будет действовать до тех пор пока не будет сформировано новое правительство.


В результате взрыва были задержаны около 20 человек, в том числе глава ливанской таможни и его предшественник, а также глава порта. По словам правительственных чиновников, были допрошены десятки человек, в том числе два бывших министра.


Тем временем вице-премьер и министр обороны Зейна Акар , министр финансов Гази Вазни и министр юстиции Мари- Клод Наджм объявили в понедельник о своей отставке. Наджм ощутила на себе всю тяжесть гнева протестующих, когда попыталась посетить поврежденный район и была встречена криками оскорбительного характера. Она была вынуждена уйти.


По ливанскому законодательству, если в общей сложности семь членов правительства из 20 кабинетов, уйдут в отставку, то должен быть сформирован новый состав кабинета. По меньшей мере девять также подали в отставку.


В воскресенье мировые лидеры и международные организации обязались выделить Бейруту чрезвычайную гуманитарную помощь на общую сумму 300 млн долларов, но предупредили, что никаких денег на восстановление столицы не будет предоставлено до тех пор, пока ливанские власти не возьмут на себя обязательство по проведению политических и экономических реформ, требуемых народом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...