Турция в отношении РА использует не подобающую международным отношения лексику: президент

Автор: Verelq News
570

Тогда, когда весь мир и мы боролись с одним общим врагом - пандемией коронавируса и, несмотря на то обстоятельство, что во всем мире прекращены конфликты, соседняя страна - Азербайджан попыталась воспользоваться этой ситуацией, использовав это, в отрицательном смысле, "окно возможности" для развязывания агрессии на армяно-азербайджанской границе. Об этом в интервью сирийской газете "Ал Азменах" заявил президент Армении Армен Саркисян.


"Хорошо, что армянские Вооруженные силы проявили высокую боеготовность и буквально в течение 2-3 дней смогли сдержать поползновения противника, тем самым, спасли регион от пожара широкомасштабных столкновений",- подчеркнул президент.


По его словам, международное сообщество широко отреагировало на события. Речь, в частности, о Москве, Вашингтоне и Париже, как сопредседателях Минской группы ОБСЕ по Нагорному-карабахскому конфликту. Однако события в Тавуше показали, что имеется очень серьезная озабоченность.


"Первый пункт моей озабоченности касается достаточно агрессивной риторики нашего южного соседа - Турции. Турция в отношении Армении использует не подобающую для международных отношений лексику. И это делается без каких-либо оснований, безответственным образом. Не будем забывать, что это страна, которая также была местом великой человеческой трагедии, где 105 лет назад был совершен геноцид в отношении нашего народа. И, вместо того, чтобы, путем признания черных страниц своей истории, перекинуть мост с Арменией, они используют такую лексику , который в действительности, демонстрирует их намерение продолжить то, что произошло 105 лет назад",- отметил он.


Вторая озабоченность, которую озвучил Армен Саркисян, связана с тем, что Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения представляет опасность для международных инфраструктур, проходящих по территории Азербайджана:


"Это абсолютный абсурд. Эти инфраструктуры существуют на своем месте более 20 лет, и Армения никогда не проявляла намерения их уничтожить. Мое послание в том, что Армения никогда не была, не является и не будет угрозой для кого-либо, поскольку мы - наследники тех, кто прошел через геноцид и пережил его. Так что, мы очень хорошо знаем, что значит страдать, что значат человеческие ценности. Я озабочен тем, что, когда весь мир сообща борется с пандемией, кое-кто планирует нечеловеческие действия".


Следующая озабоченность президента касается официальных заявлений, исходящих от правительства или соответствующего ведомства Азербайджана о том, что Азербайджан может нанести удар по Мецаморской АЭС.


"Сам я - физик и очень хорошо представляю реальные последствия, которые могут быть, если решат нанести удар по атомной станции. Следовательно, я воспринимаю это заявление как намерение совершить террористический акт, которое в международных отношениях характеризуется как ядерный терроризм. Не дай Бог, если это вдруг произойдет. У нас будет Кавказский Чернобыль. Пострадает не только Армения, но пострадают все, включая Азербайджан, Турцию, Грузию, Ближний Восток…",- подчеркнул президент Армении, добавив, что какие бы проблемы не были между странами, между соседями, играть с огнем на ядерную тему нельзя.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...