Президент Украины Зеленский призвал Белоруссию придерживаться демократических стандартов

Автор: Verelq News
521

Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти и оппозицию Белоруссии к диалогу и отказу от уличного насилия.


"Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия… Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии", - написал в своем Telegram-канале.


Зеленский добавил, что Украина и он лично "крайне заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями". "Белоруссия - наш ближайший сосед, поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее", - заключил он.


VERELQ напоминает, что в воскресенье после оглашения результатов экзитполов по итогам состоявшихся в стране президентских выборов, которые показали убедительную победу действующего президента Александра Лукашенко, в разных частях города начались акции протеста, в которых, по оценкам наблюдателей, приняли участие несколько тысяч человек.


Правоохранительные органы в Белоруссии утром в понедельник сообщили, что им удалось взять под контроль ситуацию в Минске. Для установления порядка туда была направлена спецтехника, силовики применили светошумовые гранаты, водометы и перцовый газ. По свидетельству очевидцев, в какой-то момент милиция использовала и резиновые пули. В результате столкновений есть пострадавшие, их число уточняется. Были задействованы десятки машин скорой помощи.


Число задержанных официально пока не называется, но количество автозаков говорит о сотнях человек.


Операция правоохранительных органов продолжалась порядка четырех часов. В настоящее время милиция и ОМОН полностью контролирует ситуацию в Минске. Большинство улиц перекрыто.


По его словам, без взаимопонимания между всеми сторонами эскалация насилия будет нарастать, это чревато "очень горькими последствиями".


"Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса. Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь - наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее", - добавил Зеленский.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...