Взрыв в порту Бейрута усугубит ситуацию с продовольственной безопасностью в Ливане

Автор: Verelq News

Взрыв, прогремевший в порту Бейрута 4 августа, ухудшит ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности в Ливане.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, опубликованный в четверг на сайте Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН).


"Взрыв и разрушение порта усугубят мрачную экономическую ситуацию и положение с продовольственной безопасностью в Ливане. Страна уже переживала самый серьезный экономический кризис в своей истории, причем ситуацию осложняла пандемия COVID-19, - отмечается в документе. - Ливан импортирует почти 85% продуктов питания. Серьезный ущерб, который был нанесен порту Бейрута, приведет к тому, что цены на продовольствие станут недоступны для многих".


VERELQ напоминает, серия мощных взрывов прогремела 4 августа в портовой зоне Бейрута. На данный момент сообщается о 137 погибших и около 5 тыс. пострадавших в результате бедствия. 300 тыс. горожан остались без крова, ущерб от взрыва оценивается минимум в $3 млрд.


Среди погибших 11 армян.


Взрывной волной разрушено огромное количество зданий, выбиты стекла и двери. Повреждено здание международного аэропорта. Взрывной удар ощутили даже на Кипре.


Власти Ливана заявили, что причиной мощных взрывов в портовой зоне Бейрута стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.


Высший совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия и рекомендовал кабинету министров объявить в столице двухнедельное чрезвычайное положение.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...