Чрезвычайное положение будет продлено еще на месяц, ряд ограничений будет смягчен

Автор: Verelq News
784

5-го августа, после заседания комендатуры премьер-министр Никол Пашинян провел очередной брифинг вместе с вице-премьером, комендантом Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном.


Премьер-министр отметил, что ситуация с эпидемией коронавируса нового типа продолжает улучшаться: впервые с 4 июня количество инфицированных коронавирусом людей меньше 8 000. Никол Пашинян добавил, что страна приближается к уровню показателей конца мая и начала первой недели июня. По словам премьер-министра, снижение количества инфицированных создало у граждан впечатление, что ситуация уже преодолена, однако это совсем не так.


“Вчера у нас было 288 новых случаев, это несравнимо меньше, чем в июле, но это все еще огромное количество. Мы можем сказать, что эпидемическая ситуация в Армении остается сложной, и если мы не будем реагировать должным образом и не приложим больше усилий, то можем свернуть ситуацию обратно к ситуации первой недели июля, когда был пик эпидемии. У нас те же опасности, что и в мае”, - отметил премьер-министр.


По словам Никола Пашиняна, для сохранения хороших показателей последних дней необходимо продолжать более строго соблюдать правила.


“Обязательное ношение масок в открытых и закрытых территориях является краеугольным камнем наших противоэпидемических правил, и мы должны строго соблюдать эти правила. Кроме призывов будут применяться административные методы, и полиция будет следить за тем, чтобы граждане соблюдали правила. Мы получили возможность преодолеть эту ситуацию”, - подчеркнул премьер-министр.


Вице-премьер, комендант Тигран Авинян в свою очередь отметил, что чрезвычайное положение в Армении, срок которого истекает 12 августа, будет продлено еще на месяц. Авинян подчеркнул, что ряд ограничений будет смягчен. “В частности, будет пересмотрен вопрос въезда иностранных граждан, ограничения на экспорт товаров, вопрос о проведении митингов и публичных мероприятий”, - сказал он.


Авинян добавил, что комендатура основное внимание уделяет сферам общественного и высшего образования.

“Комендатура была сосредоточена на разработке программ управления в различных областях, с учетом того, что приближается начало учебного года, основное внимание уделяется сфере общественного и высшего образования. Мы уже разработали модели и в зависимости от эпидемической ситуации решим, какую модель мы используем для открытия общеобразовательных школ и университетов”, - сказал вице-премьер, добавив, что первое обсуждение состоялось на заседании комендатуры 5 августа.


“До 10 августа мы представим окончательную программу. Аналогичные программные модели были разработаны и для других областей”, - сказал Тигран Авинян.


Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян выразил уверенность, что общие усилия приносят результаты, и эпидемическая ситуация в Армении стабилизируется. “У нас есть реальный шанс, если не довести до нуля, то хотя бы уменьшить количество случаев вплоть до того, чтобы коронавирус больше не был проблемой для общественного здравоохранения”, - сказал министр, добавив, что в настоящее время 300 граждан находятся в тяжелом, 68 граждан - крайне тяжелом состоянии, 24 человека подключены к аппаратам ИВЛ.


Министр напомнил, что некоторое время назад, в самые тяжелые дни, число пациентов в крайне тяжелом состоянии достигло 650, а 50 человек были подключены к аппарат ИВЛ. “Это важно также в том плане, что регистрируется снижение уровня смертности, что является главной целью наших мероприятий. Мы всегда подчеркивали, что на каждые 100 зарегистрированных случаев, независимо от того, насколько хорошо мы лечим, как скоро мы обнаруживаем инфицированных, приходится две смерти. Естественно, низкие цифры означают малое количество смертей. Надеемся, что однажды эта цифра достигнет нуля”, - сказал он.


В настоящее время количество медицинских учреждений, занимающихся лечением пациентов с коронавирусом, с 20 снизилось до 15. Еще два медучреждения вернутся к своей основной деятельности в ближайшие дни.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...