Президент Армен Саркисян выдвинул своего кандидата в судьи КС

Автор: Verelq News

Президент Армении Армен Саркисян со дня своего пребывания на должности (9 апреля 2018 года) представил Национальному Собранию 5 кандидатур на должность судей Конституционного суда (еще один кандидат отказался от выдвижения своей кандидатуры непосредственно перед его представлением в НС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.

«Национальное собрание отклонило 4 из представленных президентом Республики кандидатов.

С целью представления кандидатур на должность судей КС еще 11 июня 2018 года по распоряжению президента республики была сформирована временная консультативная рабочая группа.

В результате интервью с 28 кандидатами, представившими заявку на данную должность, каждый член группы по закрытой процедуре представил свое индивидуальное мнение. По итогам отбора, президенту республики был представлен список из трех кандидатов: Ваге Григорян, Гор Ованнисян и Артур Вагаршян.

Президент республики последовательно выдвигал кандидатов на должность судьи Конституционного суда из представленного списка.

1. Кандидатура Ваге Григоряна была выдвинута 18 октября 2018 года Национальное Собрание РА отклонило ее 23 октября.

2. Кандидатура Гора Ованнисяна была выдвинута 21 марта 2019 года, однако Национальное Собрание отклонило ее 16 апреля.

3. Кандидатура Артура Вагаршяна была выдвинута 15 мая 2019 года. Национальное Собрание отклонило ее 29 мая.

4. Кандидатура Ваге Григоряна вновь была выдвинута в 2019 году. Национальное Собрание избрало его судьей Конституционного суда 18 июня.

5. Гор Ованнисян 27 июля 2020 г. отказался от обсуждения своей кандидатуры для повторного выдвижения.

6. Кандидатура Артура Вагаршяна выдвигается во второй раз.

Президент Армении подписал заявление о выдвижении Артура Вагаршяна на пост судьи КС.

Таким образом, президент республики выдвинул кандидатуры на вакантное место судьи КС от кандидатов, предложенных консультативной рабочей группой, в порядке их очередности в списке.

В ходе встречи с комиссией по конституционным реформам президент республики четко выразил свою позицию относительно выдвижения и порядка избрания кандидатов в судьи Конституционного суда.

Президент, в частности, считает, что логике и духу Конституции было бы более созвучно, если бы он не представлял кандидатов на пост судьи КС Национальному Собранию, а назначал бы их.

В этом случае, каждый будет нести ответственность за свой выбор. Состав Конституционного суда будет сбалансированным, будет обеспечена независимость судей, поскольку они будут воздерживаться от воздействия политических изменений. Полноценно и эффективно будет действовать конституционный принцип важнейших сдержек и противовесов для демократического управления и будет обеспечено беспристрастное конституционное правосудие»,- говорится в сообщении аппарата президента.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...