29.03.2024
Эрдоган: Турция полна решимости довести до победного конца борьбу в Сирии, Ираке и Ливии
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Конфликты могут вызвать кризис в банковской сфере – исследование МВФ

Хотя экономические последствия конфликтов и политической нестабильности широко анализировались, гораздо меньше внимания уделялось тому, как они затрагивают банки. Об это говорится в исследовании экспертов МВФ, в котором они задаются вопросом – не привели ли растущие конфликты и политическая нестабильность во всем мире за последние несколько десятилетий к росту числа банковских кризисов в развивающихся странах.


Исследование Международного валютного фонда сосредоточено на потенциальном влиянии конфликтов и политической нестабильности на системный банковский кризис в 92 развивающихся странах за период 1970-2016 годов.


Эксперты МВФ находят, что вероятность банковского кризиса в 2,5 раза выше, когда страна страдает от конфликта. «Конфликты и политическая нестабильность в соседних странах повышают вероятность возникновения банковских кризисов в той или иной стране. А вероятность пережить банковский кризис составляет 25 процентов, когда конфликт длится 10 лет, против 16,4 процента, когда он длится два года», - говорится в документе.


Например, во время Гражданской войны в Сьерра-Леоне (1991-2002 годы) более 40 процентов кредитов банковской системы были недействительными, а лицензия одного банка была приостановлена в 1994 году. В Центральноафриканской Республике доля просроченных кредитов банков возросла более чем до одной трети от общего объема кредитов, а некоторые банки оказались недостаточно капитализированными после начала конфликта в 2013 году.


В связи с этим, эксперты МВФ считают, что конфликты и политическая нестабильность могут негативно сказаться на производственном потенциале страны, а это, в свою очередь, может привести к сокращению государственных доходов и увеличению непроизводительных расходов, включая военные расходы, что приведет к финансовым кризисам. Это также может привести к дисфункции правительства и ослаблению институтов.


«Правительства, сталкивающиеся с конфликтами и/или политической нестабильностью, должны устранить их коренные причины и попытаться смягчить их негативные последствия с помощью соответствующей разработки и осуществления экономической политики. Создание адекватного финансового пространства в обычное время может снизить вероятность финансовых кризисов и, в свою очередь, снизить вероятность системных банковских кризисов.


Наши выводы также предполагают, что политики должны обращать внимание на конфликты в соседних странах, даже если они сами не страдают от конфликтов, поскольку их банковские системы могут испытывать негативные побочные эффекты от своих соседей, учитывая, что банки работают через границы», - говорится в исследовании.