29.09.2024
Экс-президенты Армении проводят активные встречи и обсуждения - пресса дня
prev Предыдущие новости

Чего ждет Арарат Мирзоян, может "нагоняй" от Пашиняна? пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Вчера истек 21-дневный срок, предусмотренный для подписания закона о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде", принятый Национальным собранием. Президент Армен Саркисян, как и предполагалось, не подписал и не отправил его в Конституционный суд для определения конституционности. Казалось, что спикер НС Арарат Мирзоян не воспользуется пятидневным сроком и опубликует этот законопроект в первый же день, поскольку только после этого полномочия трех членов Конституционного суда - Алвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна будут прекращены. Но Мирзоян, видимо, решил сыграть на нервах и держать интригу как можно больше. Между тем, несколько дней назад, отвечая на наш вопрос, он заверил, что "с радостью" подпишет проект, как только срок истечет. Почему спикер парламента откладывает "приятный" момент, может быть он пытается подчеркнуть свою роль в этом процессе или дает понять, что это не столь "приятный" процесс? В его окружении не исключают, что Мирзоян подпишет в последний день, если до этого он не получит "нагоняй" от Никола Пашиняна".


Газета "Паст" пишет: "В Конституционном суде фактически глубокий кризис, причиной которого стала "хрустальная мечта" властей – иметь исключительно свой, собственный КС. В действительности, по убеждению многих юристов и политологов, в нормально работающем Высшем суде не было никакого кризиса, однако сейчас властям удалось создать его. По сведениям издания, во власти также немало тех, кто считает виновным во всем этом Ваге Григоряна. С другой стороны в кулуарах правительства и парламента муссируются сведения, что власти больше не видят его на посту председателя КС, хотя сам Ваге Григорян уже давно представляет себя главой Конституционного суда. Как передают наши источники, скорее всего, именно в этом причина активизации Ваге Григоряна в эти дни. По нашим сведениям, он разрабатывает новую стратегическую программу для Конституционного суда, которую собирается представить Николу Пашиняну".


 


Газета "Грапарак" пишет: "Герой Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян обратился вчера к новой Стратегии национальной безопасности Армении. "Моя обеспокоенность в связи с проводимой официальным Ереваном политикой в вопросе Арцаха подтверждается. В документе, имеющем стратегическое значение, Арцах представлен как территория, армянство Арцаха – как население…В принятой в 2007 году стратегии было четко сформулировано, что Нагорный Карабах – республика, в новой стратегии отказались от формулировки "республика", что доказывает, что Пашинян вернулся к печально известному поэтапному варианту урегулирования".


Газета "Жоговурд" пишет: "Стали известны новые подробности встречи между депутатами от правящего блока "Мой шаг" и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым. Издание уже писало о том, что для переговоров вокруг новых образовательных критериев, в частности дальнейшей судьбе предмета "История Армянской церкви" на встречу с католикосом были командированы руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и несколько депутатов. По сведениям издания, отношения между властями и католикосом еще больше обостряются, во время встречи Гарегин Второй заявил, что у него были другие договоренности с Николом Пашиняном по вопросу преподавания предмета "История Армянской церкви", а сейчас он узнает из СМИ другое и то, о чем договорились, не выполняется. По сведениям издания, католикос назвал странным и неожиданным происходящее вокруг преподавания предмета, а также четко отметил, что они не принимают новые критерии и предложение, согласно которому предмет "История Армянской церкви" должен преподаваться вместе с "Историей армянского народа". Более того, католиком отметил также, что в вопросе принятия новых образовательных критериев министерством образования, науки, культуры и спорта не нужно спешить и нужно обсудить их с участием представителей Армянской церкви. Однако, по сведениям издания, окончательная договоренность между властями и Церковью еще не достигнута".


Газета "Паст" пишет: "В иностранных, и особенно российских средствах массовой информации считают, как минимум, странным тот факт, что ведущие армянских телеканалов вынуждены носить маски во время эфира. В беседе с изданием один из известных российских журналистов сказал, что на начальном этапе они тоже столкнулись с подобной ситуацией, однако через короткое время надлежащие органы поняли, что вести передачу в маске – абсурд. Особенно с учетом того, что ведущий фактически один в павильоне (операторы, как правило, находятся как минимум на расстоянии 3 метров, а режиссер и обслуживающий персонал следят из другого помещения). А если даже есть собеседник, то между ними точно можно обеспечить соблюдение дистанции в пределах 1,5-2 метров. По словам нашего собеседника, они были поражены, когда две армянские телекомпании были оштрафованы за неношение маски в эфире. Что касается комментариев, что это может оказать психологическое воздействие на общество с точки зрения ношения масок и соблюдения противоэпидемиологических правил, то как армянские, так и международные эксперты считают это несерьезным. Кстати, добавим, что в эти дни проходят серьезные обсуждения о целесообразности ношения масок на открытом воздухе и транспортных средствах личного пользования. Признавая необходимость ношения масок в закрытых помещениях, многие призывают отменить обязательное требование ношения масок на открытом воздухе и при нахождении в автомобилях с членами семьи (не в такси). Со вчерашнего дня уже есть публичные заявления об отказе носить маски в указанных случаях".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Мы пришли к выводу, что мирное сосуществование с азербайджанцами всегда будет под сомнением, невозможно поверить, что в Азербайджане могут уважаться права других народов и инакомыслящих. Конечно, кавказских кочевых татар, не имеющих истории, территории и страны, Советский Союз принудительно утвердил в Закавказье за счет "богатых" соседей. И эти соседи сегодня собирают всю информацию для полного представления счета. Нагорный Карабах был первым, но не последним. Самая большая победа армян состоит в том, что мы, в качестве предупреждения другим, не только раскрыли, как Азербайджан отвечает на требования свободы, но и продемонстрировали, что для свободолюбивых этот мир слишком узок. Необходимы воля и дух, эти качества должны руководить народами, вставшими на путь независимости".