Ереван рассчитывает на посреднические усилия России - посол Армении

Автор: Verelq News
436

Ереван рассчитывает на посреднические усилия России в урегулировании обострения на армяно-азербайджанской границе. Об этом заявил ТАСС посол Армении в России Вардан Тоганян.


"Мы в том числе очень рассчитываем - сегодня было заявления пресс-секретаря президента РФ, и МИД вчера выступил с заявлением, - [что Россия] сможет свои посреднические усилия приложить, чтобы остановить то, что происходит там [на армяно-азербайджанской границе], - сказал дипломат. - Рассчитываем и на реакцию наших коллег из ОДКБ, потому что речь идет об участке границы Армении, признанной в том числе участниками ОДКБ".


Кроме того, посол указал на то, что ситуацию осложняют "агрессивные заявления Турции". Отвечая на вопрос о возможности вынесения ситуации на рассмотрение СБ ООН он отметил, что в Ереване ожидают действий прежде всего от сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


"Единственный легитимный международный мандат определен Минской группе ОБСЕ, как раз все три страны Совета Безопасности - Россия, США, Франция - являются участниками этого процесса. Мы знаем уже реакцию России, знаем реакцию Госдепа, Франции, поэтому сейчас идут переговоры и министры иностранных дел Армении и Азербайджана общались вчера с российским министром, - резюмировал Тоганян. - Я думаю, что это все-таки вопрос к сопредседателям Минской группы ОБСЕ".


По словам Вардана Тоганяна, обстановка на азербайджано-армянской границе развивается "не в очень хорошем русле": "Северо-восточная часть армяно-азербайджанской границы, которая далеко от зоны конфликта, подверглась агрессии. Несколько деревень, а сегодня уже и райцентр - город Берд - подверглись артиллерийскому, минометному и танковому обстрелу. Нашим силам Минобороны пришлось ответить огнем. Кстати, нужно отметить, что не по населенным пунктам, а по огневым точкам противника", - отметил дипломат.


По словам Тоганяна, конфликт не мог быть спровоцирован Арменией: "Мы находимся в процессе его урегулирования. Единственный легитимный международный мандат - Минской группы ОБСЕ. Посредничество сопредседателей - России, Франции, США - есть, и мы исключительно за продолжение политического процесса".


Он также подчеркнул, что обращение Армении в ОДКБ было связано с тем, "что подверглась агрессии та часть границы, которая не имеет ничего общего с зоной карабахского конфликта".


"Проблема в том, чтобы не вовлекать кого-то в конфликт, а сдерживать агрессию Азербайджана и перейти к каким-то политическим решениям, если этого хотят в Баку. Но вся проблема в том, что разжигание конфликта и привлечение новых акторов как раз демонстрируют Баку и Анкара, а ни в коем случае не мы и все остальные наши союзники", - заявил посол.


VERELQ напоминает, что ситуация на азербайджано-армянской границе обострилась 12 июля - на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. Aзербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана сообщило о более десяти погибших военных со своей стороны. Ереван во вторник заявил о двух погибших армянских офицерах.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...