В ОДКБ призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня на границе

Автор: Verelq News
344

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выражает серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призывает к немедленному прекращению огня, говорится в комментарии Секретариата ОДКБ, предоставленном РИА Новости пресс-секретарем организации Владимиром Зайнетдиновым.


"В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые", - говорится в комментарии.


"Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых - Республика Армения - является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана", - подчеркнули в ОДКБ.


В военно-политическом блоке призывают стороны "к немедленному восстановлению режима прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ". "Выражаем соболезнования родным и близким погибших и желаем раненым скорейшего выздоровления", - отметили в ОДКБ.


В организации обратили внимание, что Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности.


VERELQ напоминает, военная ситуация на армяно-азербайджанской границе, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, резко усугубилась. Стороны обвинили друг друга в нападении. С 13 июля ведутся артиллерийские обстрелы. Азербайджанские ВС обстреляли армянское приграничное село Чинари из минометов, также применили ударный беспилотник в направлении приграничного армянского города Берд.


По сообщению Министерства обороны Армении, в результате локальных стычек Азербайджан потерял боевой пост, который обеспечивал сообщения для опорного пункта ВС Азербайджана. Минобороны Азербайджана сообщило о четырёх погибших военных со своей стороны. Ереван указывает, что безвозвратных потерь у него нет, несколько военнослужащих получили ранения.


 


 

Печать

Загрузка...