Российская вакцина от COVID-19 может поступить в гражданский оборот в середине августа

Автор: Verelq News
359

Вакцина от коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, может поступить в клиники и аптеки в середине августа. Как передает EADaily, об этом в понедельник, 13 июля, сообщил директор центра Александр Гинцбург.


«В гражданский оборот вакцина может поступить 12—14 августа, в середине августа», — сказал он.


Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи планирует подать на регистрацию свою вакцину против коронавируса 2—4 августа.


«Насколько я помню график, утвержденный Михаилом Альбертовичем Мурашко, это 2—4 августа мы должны подать на регистрацию. До 12 августа Росздравнадзор должен проверить те партии, которые мы разрабатываем», — сказал Гинцбург.


Сейчас идет второй этап испытания вакцины, окончание исследований планируется в конце июля — начале августа, отметил Гинцбург.


Уже сейчас можно утверждать, что у добровольцев, участвующих в испытаниях, вырабатывается иммунитет к Covid-19.


«Иммунитет формируется, но мы окончательные результаты еще никому не сообщали. Мы смотрим более углубленно, несколькими системами, не только наличие антител, как все коммерческие и некоммерческие структуры смотрят, а мы смотрим наличие вируснейтрализующих антител… Плюс мы будем еще смотреть и смотрим т-клеточный иммунитет, что вообще никто не смотрит», — сказал Гинцбург.


Накануне Сеченовский университет успешно завершил испытания на добровольцах первой в мире вакцины от коронавируса. Добровольцев скоро выпишут из больниц — первую группу добровольцев планируют выписать 15 июля, вторую группу — 20 июля. На данном этапе исследований стояла задача установить безопасность вакцины для человека, и это было сделано. У испытуемых не было никаких негативных реакций, кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...