Что произошло на границе Тавуша: разъясняет министр обороны

Автор: Verelq News
292

Министр обороны Армении Давид Тоноян на внеочередном заседании правительства 13 июля представил подробности инцидента на армяно-азербайджанской границе. Он сообщил, что огонь противника замалчивается, оперативная ситуация полностью контролируется.

"Вчера, 12 июля, в 12: 30 к одной из наших позиций подъехал автомобиль УАЗ, откуда по непонятным причинам вышли военнослужащие и начал двигаться в нашу сторону", - рассказал он, добавив, что позиция находится на территории РА, на границе с Азербайджаном.

"Поскольку их действия были неожиданными для наших военнослужащих, они доложили об этом командованию, получив указание с учетом возможного заблуждения азербайджанских военнослужащих приказать им покинуть территорию РА. Прислушавшись к требованию армянских военнослужащих, азербайджанцы, оставив свою машину, возвращаются обратно. После этого азербайджанцы начинают артобстрел армянских позиций из минометов 82-мм калибра. Также наблюдается движение боевых групп в сторону данной позиции, которое пресекается артобстрелом и соответствующими действиями армянских ВС. Противник, неся потери, отступает", - рассказал министр.

По его словам, на границе периодически возобновляется обстрел с использованием разнокалиберной артиллерии каждые 15-20 минут, пауза была лишь ночью с 3:30 до 5:30. "Все обстрелы замалчиваются снайперскими выстрелами армянской стороны, в результате чего противник понес значительные потери", - сказал он. Оперативная ситуация, отметил министр, полностью контролируется.

Премьер-министр Пашинян поинтересовался, возможно ли, что азербайджанцы пытались вернуться за оставленным у армянской стороны автомобилем, поэтому они прибегли к подобным действиям. На что министр Тоноян ответил: "Если бы они имели такое намерение, каким-то образом вышли бы с нами на связь, но они сразу начали обстрел наших позиций".

VERELQ напоминает, что накануне около 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле марки УАЗ в направлении Тавуша предприняли попытку нарушения государственной границы Армении. в 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана повторили попытку проникновения на территорию РА с применением артиллерийского огня, однако активность противника была подавлена армянской стороной. Диверсанты были отброшены назад, неся потери. Ситуация была напряженной весь вечер, с перерывом в два-три часа противник утром возобновил провокационные действия, продолжая обстреливать армянские позиции.

Армянская сторона, к счастью, потерь не понесла.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...