Патриархия Грузии призывает власти Турции сохранить нейтральное пространство Айя-Софии

Автор: Verelq News
750

Грузинская православная церковь (ГПЦ) следит за информацией о том, что статус собора Святой Софии (Айя-София), который был построен как исключительный христианский храм и в этом виде функционировал почти на протяжении 1000 лет, может быть изменен. Об этом говорится в заявлении Патриархии ГПЦ, передает EADaily.


«Известно, что это заявление турецкой стороны обусловлено определенными причинами, однако сейчас, когда человечество стоит не перед одним глобальным вызовом, очень большое значение имеет сохранение благожелательного настроя между христианами и мусульманами. Думаем, сегодня мудрым шагом будет, если Айя-София вновь останется нейтральным пространством», — считают в Грузинской церкви.


В то же время в заявлении выражается уважение к суверенитету Турецкой Республики и надежда на то, что мнение Патриархии ГПЦ не будет воспринято «дружественным государством как вмешательство в его внутренние дела», а как «выражение сердечной боли и соображение одной из древнейших христианских церквей». «Надеемся, что существующие между Турцией и Грузией добрососедские, дружеские и стратегические отношения будут углубляться, что будет весьма плодотворными для обеих стран», — заключили в ГПЦ.


 

Печать

Загрузка...