В Грузии для спасения сферы туризма предлагают ввести туристический сбор City Tax

Автор: Verelq News
760

Единственым спасением туристического сектора Грузии на фоне последствий пандемии коронавируса, может быть введение туристического сбора (City Tax), что является принятой практикой почти во всех крупных городах мира, заявил глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.


По его информации, на данный момент задолженность туристического сектора Грузии составляет 4,5 млрд лари (около $1,5 млрд), где 3 млрд лари (около $1 млрд) являются долгами юридических лиц, а 1,5 млрд лари (около $0,5 млрд) – долги физических лиц, занятых в сфере туризма. Согласно Алавердашвили, до января 2021 года никто не сможет покрыть данную задолжность, а для отсрочки этого долга на год грузинские банки запросили $140 млн.


«Наша инициатива направлена на то, чтобы занять 140 млн. долларов США, чтобы страна взяла кредит сроком на 25 лет, а источником оплаты этого долга станет CITY TAX. В среднем, турист остается в Тбилиси на 3,5-4 дня. Если посчитать, что в течение года Тбилиси посетят 2 млн. туристов, то за год можно будет легко собрать 7 млн. евро посредством этого сбора», – заявил Шалва Алавердашвили.


По его словам, соответствующий законопроект был представлен еще в 2017 году, но тогда его продвижение было приостановлено. Согласно ему, законопроект готов и сейчас, а сбор не должен превышать 1-2 евро за день пребывания в столице.

Печать

Загрузка...