В Казахстане 2,5 тыс. человек в день заболевают пневмонией, но без Covid-19 – министр

Автор: Verelq News
162

В Казахстане значительно выросло число пациентов с пневмонией, у которых явные симптомы коронавируса, но ПЦР-тест отрицательный. В среднем к медикам с такими пневмониями обращаются 2,5 тыс. человек в день. Об этом сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, передает EADaily.


«Начиная с 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмоний с выраженной клиникой Covid-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысяч новых случаев таких пневмоний в день», — сказал недавно назначенный глава Минздрава.


В Казахстане регистрируется примерно по 500 заболевших коронавирусом в день.


Цой озвучил три сценария развития эпидемии в республике. По его мнению, если не вводить новый карантин (первый сценарий), то к концу августа в день будет регистрироваться 27 тыс. пациентов с Covid-19, которым будет нужна госпитализация. Это потребует 300 тыс. коек в больницах. Если же ввести двухнедельный локдаун, будет регистрироваться в сутки до 7 тыс. пациентов, нуждающихся в госпитализации, потребность в коечном форме на конец августа составит 80 тыс. Согласно третьему сценарию, локдаун продлится месяц, и тогда на конец августа будут регистрироваться в день 2,5 тыс. случаев, требующих госпитализации, а потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации.


«Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры», — подчеркнул министр.


Решение о возвращении к жесткому карантину будет озвучено, как ожидается, сегодня или завтра. Его детали уточнит межведомственная комиссия. Но сомнений в том, что карантин введут, уже нет — таково поручение президента Касым-Жомарта Токаева. Вопрос только в длительности и правилах нового локдауна.


В Казахстане зарегистрировано почти 22 тыс. заболевших коронавирусом, выздоровели 13 тыс. человек, скончались 188 пациентов. Число бессимптомных носителей превысило 17 тыс. человек. Больницы и станции скорой помощи перегружены, не хватает лекарств и ПЦР-тестов, врачи рыдают и сидят на антидепрессантах. Госпитали разворачивают в зданиях спортивных комплексов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...