Смертоносная промышленность: Лори занимает лидирующие позиции по распространенности рака

Автор: Verelq News
438

В 2019 году чешская природоохранная общественная организация «Арника», ОО «Центр общинного сплочения и содействия» (Алаверди, Армения) и информационная общественная организация «Эколур» (Ереван, Армения) осуществили совместную программу в общинах Алаверди и Ахтала с целью оценки воздействия горнорудной промышленности на пищевую цепь.


С этой целью были взяты пробы и образцы фруктов, овощей и почвы с местных фермерских хозяйств. Результаты, мягко говоря, оказались удручающими. В беседе с VERELQ директор общественной организации «Центр общинного сплочения и содействия» Олег Дулгарян отметил, что экологические проблемы в Туманянском районе Лорийской области достаточно глубинны, они накопились в течение десятилетий как в результате недобросовестной деятельности горнодобывающих компаний, органов местного самоуправления, так и государственного аппарата.


"В результате исследований, проведенных в сотрудничестве с чешской организацией «Арника» в 2018-2019 годах, становится ясно, что экологические проблемы со временем коснулись все больше районов области. Продолжающиеся выбросы из хвостохранилищ и отходов тяжелых металлов попали в воды Дебеда, которыми орошаются земли сельскохозяйственного назначения, что, конечно, отражается на качестве сельхозпродукции - фруктов и овощей",- отметил он.

Исследование показало, что основными загрязнителями являются мышьяк, кадмий, медь и другие тяжелые металлы, концентрация которых в сельскохозяйственных землях многократно превышает местные и международные допустимые нормы. В образцах, взятых из волос жителей района, также обнаружены тяжелые металлы, в частности, никель, а в куриных яйцах в Алаверди были обнаружены диоксины с высокой концентрацией, что является результатом выбросов Алавердского медеплавильного комбината, который работает без защитных фильтров.

"Практически во всем Туманянском районе есть высокие риски канцерогенных и не канцерогенных заболеваний. В этой связи необходимо осуществить конкретные мероприятия по улучшению окружающей среды и прекратить выбросы загрязняющих веществ, большая часть которых сейчас не эксплуатируется, но продолжает отравлять природу. Поскольку в этом направлении ничего до сих пор не сделано, то можем констатировать, что практического улучшения экологической ситуации на данный момент нет",- подчеркнул он.

Что касается вопроса о том, какова ситуация с заболеваниями в данном регионе, учитывая описанную картину, Олег Дулгарян отметил, что существуют исследования различных экспертов и журналистов, которые показывают неутишительную картину и их возможную связь с загрязненной окружающей средой.


"Проведенное нами исследование пытается показать именно цепную связь между загрязненностью окружающей среды и здоровьем людей. Изучены загрязнители, пути их попадания в воды Дебеда, которыми орошаются сельхозугодья, дальнейшее их проникновение в фрукты и овощи, а посредством них и в организм человека. По итогам этих анализов можно определить круг рисковых заболеваний. В Лорийской области наблюдается высокий уровень злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этого. Предполагаю, что полномочные структуры владеют статистической картиной, однако об этом не говорят",- подчеркнув он, добавив, что по части злокачественных заболеваний Лори в Армении занимает лидирующие позиции.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...