Комиссия по изучению обстоятельств апрельской войны завершает работу

Автор: Verelq News
1423

В парламенте Армении проходит последнее заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года. Свое заключение комиссия представит осенью текущего года, часть заключения будет секретной.


Как сообщил журналистам глава комиссии, член фракции “Мой шаг” Андраник Кочарян, в заключении будут даны ответы на три основных вопроса: готова ли была система безопасности Армении предотвратить эскалацию, сумела ли армянская сторона в ходе апрельской войны правильно и эффективно использовать потенциал ВС, почему противник начал агрессию и как она завершилась в контексте процесса переговоров.


По его словам, в ходе работы комиссии был опрошен ряд должностных лиц, исключением стал лишь Юрий Хачатуров, который во время апрельской войны занимал должность главы Генштаба ВС Армении. “Его отказ прийти в комиссию уже означает, что что-то тут не так. И именно это “что-то” должно быть изучено иными структурами”, - заявил Кочарян.


Депутат уверен, что Хачатуров прекрасно понимал, какие вопросы ему должны были задать члены комиссии. “Нужно понять, он не пришел по своей воле или же определенные обстоятельства не позволили ему прийти”, - задался вопросом Кочарян.


Он подчеркнул, что заключение будет опубликовано частично. Доклад комиссии будет содержать секретную часть, которая послужит своего рода путеводителем для ВС Армении и должностных лиц, во избежания повторения ошибок 2016 года. Он вновь отметил, что заключение будет содержать определенную информацию, которой займутся правоохранители.


“Я вижу подобную необходимость”, - заявил депутат.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...