Армения возьмет у МВФ бюджетный кредит в размере $ 315 млн: правительство

Автор: Verelq News
1454

Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Армении бюджетный кредит в размере $ 315 млн., который в условиях экономического кризиса, вызванного коронавирусом, будет использован для финансирования бюджетных программ. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр финансов Атом Джанджугазян.

Правительство РА на сегодняшнем заседании одобрило подписанное 23 мая и 1 июня 2020 года между Арменией и Международным валютным фондом письмо-соглашение «Об использовании средств резервной программы и привлечении дополнительных заемных средств», которое еще должно быть рассмотрено в Конституционном Суде и Национальном Собрании.

Атом Джанджугазян отметил, что необходимость в получении кредитных средств возникла из-за негативных экономических последствий, вызванных коронавирусом.

«Предполагается, что спад экономики приведет к снижению налоговых доходов и, как следствие, дефициту в случае сохранения того же уровня расходов. Для финансирования дефицита необходимо привлечение заемных средств, следовательно, это автоматически приведет к росту долга», - сказал он.

«Привлеченный заем будет использоваться не для платежного баланса, а для финансирования бюджетных программ, то есть в качестве кредита бюджетной поддержки. $ 280 млн из $ 315 млн», - сказал министр.

Джанджугазян отметил, что по итогам соглашения на данный момент для Армении доступны бюджетные средства в общей сложности на сумму около $ 280 млн. Еще $ 35 млн будут доступны в результате третьего транша программы.

VERELQ писал, что в апреле показатель экономической активности в Армении упал на 17,2%. В апреле подобный резкий спад показателя экономической активности для многих был ожидаемым, поскольку в марте-апреле в рамках чрезвычайного положения, введенного в Армении с целью предотвращения распространения эпидемии коронвируса, был введен ряд ограничений. Многие сферы экономики просто остановились.

Таким образом, согласно официальным данным, в апреле сфера строительства сократилась на 51%, оборот торговли - на 33%, а объем услуг - на 16%. За тот же период объем промышленной продукции сократился на 8,6%. Экспорт сократился на 30%, импорт- на 27,4%.

Примечательно, что в условиях почти тотального спада экономики в апреле повысились зарплаты - в госсекторе рост составил 5,1%, а в негосударственном секторе - 12,8%.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...