Путин объявил ЧС федерального уровня из-за разлива 20 тыс. тонн дизтоплива в Норильске

Автор: Verelq News
1538

Президент России Владимир Путин согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске, передаёт «Коммерсантъ». Такое предложение на совещании с президентом озвучил руководитель МЧС Евгений Зиничев.


«Первое, что нужно сделать с учетом масштаба происшествия, в соответствии с постановлением правительства №613, нужно признать ситуацию ЧС федерального характера»,— сказал глава ведомства. Это позволит привлечь силы и средства федерального уровня.


По словам министра, в МЧС информация о ЧП поступила 31 мая, хотя разлив произошел 29 мая. Несколько дней предприятие пыталось локализовать последствия разлива топлива собственными силами. Также Зиничев сообщил, что разгерметизация резервуара для хранения дизельного топлива произошла из-за проседания свай фундамента.


Владимир Путин попросил главу МЧС доложить о ситуации с разливом топлива в пятницу, 5 июня. «Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен... Прошу вас как можно быстрее организовать работы, связанные с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду. И, конечно, ключевой вопрос — утилизация собираемых продуктов»,— сказал он.


Во время совещания президент также возмутился, что власти узнали о ситуации в Норильске из соцсетей. Путин заявил, что ему придется попросить правоохранительные органы разобраться с информацией о своевременной передаче сведений о ЧП в МЧС.


Разлив примерно 20 тыс. тонн дизельного топлива на площади около 350 кв. м произошел из-за разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании. Нефтепродукты попали в почву, водоем, а также на проезжую часть.


Возбуждено уголовное дело. К утру 30 мая произведена откачка и сбор более 100 тонн.

Печать

Загрузка...