Лукашенко: Россия не желает сотрудничать с Белоруссией в сфере ракетостроения

Автор: Verelq News
525

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не хочет сотрудничать с республикой в сфере ракетостроения. Как сообщает ТАСС, с таким заявлением он выступил в пятницу, 22 мая, посетив оборонное предприятие НПООО "ОКБ ТСП".


Как передаёт пресс-служба президента, Лукашенко доложили, что к сентябрю в республике должен появиться первый опытный образец собственной ракеты, способной поражать цели на дальности до 300 км. При этом, как проинформировали главу государства, российская сторона "пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний". "Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, [еще и] и полигон не предоставляет", - сказал Лукашенко.


Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, для испытания новой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.


В прошлом году белорусская армия начала получать модернизированную реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Полонез", созданную белорусскими специалистами. Модернизированный "Полонез" отличается увеличенной до 300 км дальностью стрельбы и более высокой долей комплектующих белорусского производства, он также может применять тактическую ракету. В настоящее время в РСЗО "Полонез" используется ракета китайского производства.


Ранее Лукашенко заявлял, что Минск развивает ВТС с Китаем из-за трудностей, которые возникают с закупкой комплектующих для вооружений в России.

Печать

Загрузка...