Нужен предметный диалог с Россией, а не популизм для сохранения рейтингов - Гукасян

Автор: Verelq News
671

В нынешних кризисных условиях одним из важнейших вопросов для всех граждан Армении является тариф на газ. В этой связи вызывает обеспокоенность возникновение напряженности в отношениях с российской стороной по этому вопросу. Об этом с беседе с VERELQ заявил председатель  партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян.


"В Армении нагнетаются страсти в связи с отношениями России и Армении в газовой сфере. С подачи околовластных и в особенности прозападных кругов армянской политической элиты российская позиция представляется как неконструктивная. Фактически говорится, что Армения не будет согласовывать изменение внутриармянского тарифа на газ, а Россия должна в условиях падения мировых цен снизить цену поставок своего газа в Армению. Стоит напомнить и о разных уголовных делах и налоговых претензиях, которые так и не аннулированы до сих пор против российских компаний "Газпром-Армения" и "ЮКЖД"",- отметил Гукасян.


По его словам, для урегулирования противоречий нужно выразить готовность к предметному диалогу с российской стороной и перестать заниматься популизмом в интересах сохранения политических рейтингов и удовлетворения прозападных групп влияния в Армении. Также, считает он, надо поднять вопрос о снижении цены на газ на границе, но в том числе и проявить готовность обсуждать весь комплекс взаимоотношений в газовой сфере, в особенности касаемо работы компании "Газпром-Армения": "Вопросы о цене на границе и внутриармянском тарифе на газ взаимосвязаны. Сейчас, по всей видимости, "Газпром" вынужден компенсировать убыточность компании "Газпром-Армения" сохранением нынешней цены на газ для Армении",- сказал он.


Гукасян считает, что в этом контексте при повышении сейчас внутриармянского тарифа на газ нужно постараться сделать так, чтобы это повышение было минимальным. То есть, нужно выработать механизмы адресных субсидий для социально уязвимых слоев населения и приоритетных отраслей промышленности в случае роста тарифа. Вопрос необходимо скорее решить для того, чтобы "Газпром-Армения" смогла восстановить свою нормальную деятельность, так как компания максимально сократила свои операционные издержки, увольняя персонал, и заморозила инвестиционную программу на период 2020-2024 гг. в размере 60 млрд. драмов:


"Так не может продолжаться бесконечно, экономика так не работает. Необходимо прекратить административное и информационное давление на компанию "Газпром-Армения". Возможно, для российской стороны вопрос об отношении армянских властей к российским компаниям, включая "ЮКЖД", является наиболее чувствительным, и если мы проявим на этом направлении добрую волю, т.н. дух союзничества, то тогда и сможем ожидать от России внеочередного пересмотра действующего контракта на поставку газа".


При этом лидер партии "Во имя социальной справедливости подчеркнул, что сохранение союзнических отношений России и Армении является безусловным приоритетом нашей внешней политики. Россия уже значительно помогла нам в борьбе с коронавирусом - стоит вспомнить о мобильной тестовой лаборатории, которая обслуживает Вооруженные силы Армении, поставке значительного количества тестов: "А вся эта помощь оказывается на безвозмездной основе и носит не абстрактный, а вполне конкретный характер",- резюмировал наш собеседник.


Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...