К коронавирусному кризису богатейшие рантье России подошли не в лучшем состоянии, пишет EADaily.
По данным журнала Forbes, начиная с предыдущего кризиса 2015 года размер состояний ряда «королей российской недвижимости» неуклонно сокращался. В частности, лидеры соответствующего рейтинга Forbes Зарах Илиев и Год Нисанов, владельцы холдинга «Киевская площадь» (наиболее известный объект — столичный ТЦ «Европейский»), за последние пять лет потеряли более трети своих состояний. Если в 2015 году Forbes оценивал капиталы каждого из них в $ 4,3 млрд, то на начало этого года состояния Илиева и Нисанова снизились до $ 2,7 млрд, хотя они продолжают занимать высокие места в свежем рейтинге российских миллиардеров Forbes, деля в нем 37 и 38 строчки.
Следом за ними идет еще один фигурант списка «королей российской недвижимости» — владелец ГК «Ташир» Самвел Карапетян. Его состояние, по оценке Forbes, за последние пять лет сократилось еще больше — с $ 4 млрд до $ 2,5 млрд.
Состояние владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева (45 место в актуальном рейтинге российских миллиардеров) за этот же период снизилось с $ 2,4 до $ 2,1 млрд, а владелец группы Crocus, крупнейшего выставочного оператора столицы, Арас Агаларов (55 место в рейтинге Forbes) за пять лет уменьшил свое состояние с $ 1,9 млрд до $ 1,7 млрд.
Единственным из ведущих «королей российской недвижимости», кому после кризиса 2015 года удалось существенно приумножить свои капиталы, был Александр Клячин (холдинг Gleden Invest), сделавший ставку в большей степени не на торговую, а на офисную недвижимость и гостиницы. Его состояние, по оценке Forbes, в 2015—2020 годах увеличилось с $ 950 млн до $ 1,6 млрд.
Еще в прошлом году авторы рейтинга российских рантье констатировали, что рынок коммерческой недвижимости продолжает стагнировать. Годом ранее объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил около $ 3 млрд — почти на 40% меньше, чем в 2017 году.
По данным международного агентства недвижимости Knight Frank, за последние пару лет динамика выхода международных операторов ритейла на российский рынок упала до уровня начала десятилетия. В 2019 году в России появилось 26 новых операторов, в 2018 году — 23; для сравнения, в 2010 году их было два десятка.
А объемы ввода новых торговых площадей в Москве вообще вернулись к показателям середины 2000-х годов. Согласно статистике, которую приводит тот же источник, в прошлом году в столице было введено в эксплуатацию чуть более 200 тысяч квадратных метров торговых площадей, что сопоставимо с 2005 годом, но тогда доля вакантных площадей находилась на уровне 2,5%, а в прошлом году превысила 6%.