Финансирование целевых программ общин будет увеличено за счет экологического налога

Автор: Verelq News
1312

Парламент приступил к рассмотрению в первом чтении представленного правительством законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон “О целевом использовании выплачиваемого компаниями экологического налога”.


Представляя законопроект, замминистра территориального управления и инфраструктур Лилия Шушанян проинформировала, что действующий закон предусматривает предоставление общинам части средств из выплачиваемого компаниями экологического налога для реализации целевых программ. При этом в законе указываются названия конкретных компаний, что в правительстве считают неприемлемым. Правительство предлагает указывать не названия компаний, а их статус, в данном случе это металлургические компании.


Кроме того, правительством также будут разработаны стандарты, на основании которых уполномоченный орган сформирует расширенный список выплачивающих экологический налог компаний. Поскольку эти компании также по закону выплачивают этот налог, то соответственно общины, где эти компании расположены также должны получать часть средств экологического налога на реализацию своих программ.


“Иными словами мы не намерены ограничиваться лишь металлургическими компаниями, поскольку этот налог, согласно закону, выплачивают и другие компании”, - заявила замминистра. В результате реформы, продолжила она, будет расширен как перечень компаний, так и перечень общин-бенефициаров, которым будут предоставляться эти средства. Кроме того, вычеты будут производиться не из фактически выплаченной суммы, а на основании расчетных выплат. Законопроектом также предусмотрена обязательная публикация общинами содержания целевых программ, а также отчетов об их выполнении.


Депутаты поинтересовались о каких суммах может идти речь и что ждет общину, которая не представила соответствующей целевой программы, лишится ли община этих средств. Замминистра отметила, что речь идет о небольших суммах, поэтому общины зачастую предпочитают не представлять целевых программ, чтобы получить средства за несколько лет и реализовать более ощутимые для общины целевые программы. Она отметила, что после внесения изменений в НК возникли определенные противоречия, по причине которых в 2019-2020 гг средства не выделялись. С принятием поправок, противоречия будут ликвидированы и средства продолжат предоставляться общинам.


В целом, представляя статистику, Шушанян отметила, что в 2018 году было предусмотрено в целом предоставить 313 млн. драм. Но фактически было предоставлено только 200 млн. драм. На 2019 и 2020 года была предусмотрена сумма 272 млн. и 148 млн. соответственно. Говоря о том, как определяется сумма этих отчислений и предоставляется ли общинам экологический налог в полном объеме, Шушанян проинформировала, что сумма отчислений определяется следующим образом: из суммы общих объемов поступлений по линии экологического налога за 4 года вычитается сумма фактических отчислений последних двух лет.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...