16.07.2024
Есть надежда, что в первый месяц лета мы сможем сломать хребет коронавируса - Сандыков
prev Предыдущие новости

Никол Пашинян и его команда испытывают дискомфорт - пресса дня

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Факт" пишет: "Меньше месяца осталось до истечения двухлетнего срока полномочий правительства. На первый взгляд кажется, что это обстоятельство должно сыграть значительную роль, чтобы правительство показало, каких позитивных изменений и улучшений они смогли достичь в жизни общества. И действительно, нет лучшего повода для подведения итогов деятельности правительства и для демонстрации собственного высокого рейтинга, но, как выясняется, исполнительная власть и ее лидер, похоже, испытывают дискомфорт. С одной стороны, чрезвычайное положение, обусловленное пандемией и вопрос преодоления возникшего на этом фоне экономического кризиса, но с другой стороны, в общественных настроениях происходят серьезные изменения. У властей нет того объема доверия, который был два года  и даже год назад. И снижение доверия к властям обусловлено, прежде всего, тем, что общество возлагало на Никола Пашиняна и его товарищей по команде более высокие ожидания, чем на самом деле они могли бы сделать в реальности. И изменения в общественном настроении являются серьезным сигналом для властей, чтобы усердно работать, чтобы выйти из нынешнего кризиса.


Кроме того, если власти хотят, чтобы общество было менее разочаровано, они должны быть абсолютно честными с общественностью, принять свои недостатки и работать над их устранением. И каков подход правительства к этому вопросу? Действительно ли совпадение то, что премьер-министр Пашинян посвящает весь прямой эфир "великому разочарованию" и говорит об определенных упущениях и работе, которая должна быть проделана для их устранения? Конечно же, нет. Как правило, Пашинян предпочитает посвящать свои прямые трансляции освещению достижений и обсуждению текущих вопросов, но резкие изменения в содержании доказывают, что Пашинян начал осознавать, что в обществе есть разочарование. Тем не менее, важно подчеркнуть и степень разочарования, поскольку те, кто в прошлом восхищался, либо обретал надежду сегодня могут быть разочарованы. Скорее всего, этио разочарование  будет иметь свои проявления после чрезвычайного положения в форме демонстраций и протестов, поскольку социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, деятельность в некоторых секторах экономики просто застопорилась, и восстановление этих отраслей займет много времени. В результате рабочие места сокращаются и тысячи людей теряют работу. Однако Пашинян, осознавая все это, использует другой метод. Он не говорит о разочаровании среди людей, но подчеркивает разочарование своих политических противников и некоторых очень узких слоев общества. Таким образом, последний решает проблему, заключающуюся в том, что если завтра граждане будут протестовать перед правительством, он объявит, что это является результатом разочарования упомянутых им групп, а не общества в целом".


Газета "Грапарак" пишет: "Совершенно случайно мы обнаружили на сайте estate.am в отделе продажи недвижимости объявление о том, что Никол Пашинян продает свою квартиру напротив кинотеатра "Айреник". Это та квартира, которой Никол Пашинян хвастался перед Мехаком из села Куртан, сказав: «"Руки-ноги на месте, здоровье на месте, в первую очередь ты сам должен решить вопрос своего дома. Ясно? У меня тоже не было дома, откуда у меня был дом? Я работал 24 часа и создал свой дом". Сейчас, видимо, пришло время "создавать" новый дом. Квартира выставлена на продажу с 27 февраля, оценена в 85 тысяч долларов. То есть, она выставлена на продажу еще до распространения коронавируса и введения чрезвычайного положения. По всей видимости, премьер-министр решил приобрести новый дом: вряд ли его семья вернется в трехкомнатную квартиру на 3-ем участке после жизни на правительственной даче. А согласно закону, обеспечения отставного премьер-министра жильем со стороны государства больше не предусмотрено. И поскольку принятый ими закон о конфискации незаконно нажитого имущества может в дальнейшем создать проблемы с покупкой имущества, стоимость которого превышает 50 млн. драмов, они решили застраховать себя насколько возможно. Скорее всего, сумма от продажи будет использована для покупки нового дома, к примеру, внесут задаток, а остальное оформят как кредит. Кстати, это та квартира, в которой после революции какое-то время жила необеспеченная семья. Напомним, что супруга премьер-министра в свое время призвала тех, у кого есть свободные квартиры, предоставить их нуждающимся людям, причем без какой-либо арендной платы, и были люди, которые откликнулись на этот призыв".


Газета "Грапарак" пишет: "Как известно, решением коменданта, текстильным производствам с 20 апреля предоставлено право на возобновление работы, а точнее, дирекция производства должна заранее письменно обратиться в правительство и получить разрешение на работу. Дирекция Ванадзорской швейной фабрики "Глория" решила возобновить работу без бюрократической волокиты и письменного запроса правительству. Для доставки работников на фабрику были предоставлены около 50 автобусов, однако после полудня пришли полицейские и закрыли фабрику. Было сказано, что в отношении всех будут составлены административные протоколы в размере 100 тысяч драмов. Между тем, люди недовольны, хотят работать, они начали шествие к центральной площади города, чтобы провести акцию протеста".


Газета "Жоговурд" пишет: "17 апреля начальник паспортного отдела Паспортно-визового управления полиции Армении Карапет Тумасян подал заявление об освобождении от работы. Он попытался объяснить причины отставки в пространной записи на своей странице в Facebook, однако, по сути, так и не сказал ничего. Он написал: "Подчеркнутая сердобольность – качество, которое все время сопровождало меня в ходе моей деятельности. Насколько мне это удалось, и можно было реализовать, пусть судит общество". Издание стали известные некоторые подробности после его освобождения. В частности, его заявление об отставке связано с письмом, которое было адресовано премьер-министру из диаспоры – армянкой из Канады и в котором она жаловалась, что не может получить гражданство. Более того, по сведениям газеты, увольнения в паспортном отделе не закончатся на этом".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "По разным причинам у нас сегодня не обрабатывается не менее 50% земель сельскохозяйственного назначения. По мнению члена парламентской фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна, в условиях чрезвычайной ситуации чрезвычайные меры необходимо предпринять и для развития отраслей экономики. Депутат считает, что осторожничать по вопросам структуры экономики на данный момент не нужно, необходимо идти на смелые и реалистичные шаги. "Я предлагаю вкладывать ресурсы не после завершения карантина, а прямо сейчас. В условиях эпидемии в сфере сельского хозяйства можно делать достаточно работ, не связанных с рисками, сохраняя требования соблюдения безопасности здоровья, социальное расстояние, перчатки, маски", - отмечает С. Багратян. На днях в постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления и местного самоуправления с участием представителей правительства и банковской системы обсуждались актуальные вопросы этой сферы. В частности, была обсуждена инициатива предоставления сельчанам областными администрациями свободных земель, при условии, что правительство будет обеспечивать оросительную воду, удобрения, семена и организует проблему разработки посевных площадей. Иными словами, правительство поручит крестьянам обрабатывать земли при условии закупки и заготовки производимой продукции".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Пандемия нового коронавируса повлияла и на геоэкономические связи, нарушены звенья перевозок, формировавшиеся в течение многих лет. После преодоления кризиса, как глобальные, так и национальные экономики будут сталкиваться с совершенно новыми реалиями. Как будет адаптироваться к колоссальным изменениям экономика Армении, отвечать на существующие вызовы и реализовывать возникающие возможности? Об этом "Айастани Анрапетутюн" беседовала с доктором экономических наук, профессором Гагиком Варданяном. "Любой кризис - это не только угроза, но и возможность", - отметил экономист. "Пандемия коронавируса привела к нарушению глобальных цепей перевозок. Тот факт, что усилились масштабные процессы перестановки этих цепочек, сам по себе создает новые возможности. Проблема здесь сводится к тому, насколько готовы и гибки наши компании. Но не инновационная экономика и уязвимая структура вряд ли предоставят эту возможность. Так что препятствием для развития страны является не только сложившаяся в настоящее время ситуация, но и медленный ход структурных изменений в экономике. Возможно, найдутся отдельные компании и воспользуются открывшимися на несколько месяцев возможностями, однако на данном этапе обеспечить критическую массу не получится. Тем не менее, не надо отчаиваться, всегда бывают возможности, перемены, к которым нужно быть готовыми. Кстати, преодолевать трудности легче, чем пользоваться возможностями. Для того, чтобы воспользоваться возможностями, только внешних условий недостаточно, требуется большее, организованность и солидарность общества"".


Газета "Паст" пишет: "Новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян пока не спешит говорить о кадровых перестановках, поскольку в Арцахе эта очень чувствительная тема. Дело в том, что ряд должностных лиц в системе сегодняшнего управления – члены его команды и вряд ли он пойдет на резкие изменения, поскольку в Арцахе назначение каждого нового чиновника становится предметом широкого обсуждения. Самой неприкосновенной фигурой в правительстве является министр обороны Джалал Арутюнян, который, как утверждают источники газеты, продолжит свою деятельность на этой должности. По всей видимости, будет переназначен на свою должность также Григорий Мартиросян, который в период премьерства Араика Арутюняна, а затем пребывания в должности государственного министра занимал должность министра финансов, а до этого долгие годы работал заместителем министра финансов. В Арцахе Мартиросяна считают технократом, не участвующим в политических процессах. Тем не менее, в правительстве произойдут как минимум 3-4 перестановки, многое зависит от политических консультаций, по итогам которых число новых назначений может измениться".


 

Осознание возможности нового экономического рывка, как последствие пандемии коронавируса
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕС: в 2019-2024 гг. правительство Грузии получило в 11 раз больше финансов, чем сектор НПО
16.07.2024
ЕС: в 2019-2024 гг. правительство Грузии получило в 11 раз больше финансов, чем сектор НПО

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor