ПСА: Предложенные правительством поправки в закон о режиме ЧП – ящик Пандоры

Автор: Verelq News
174

Министерство юстиции в своих обоснованиях к пакету поправок в законы “О правовом режиме ЧП” и “Об электронных коммуникациях” ссылается на публикации в СМИ, а не реально принятые законодательные акты иных стран.


Об этом сегодня на обсуждениях поправок заявил член фракции «Светлая Армения» Тарон Симонян.


По его словам, представляя законопроект, министр юстиции Рустам Бадасян обосновал необходимость принятия поправок опытом таких стран, как Южная Корея, Польша и проч., указывая, что подобные ограничения позволили этим странам замедлить распространение коронавируса. При этом, депутат подчеркнул, что помимо публикаций СМИ не смог найти принятого этими странами законодательного акта подобного содержания. «Неприемлемо вводить ограничения прав и свобод человека, основываясь на публикациях в СМИ», - заявил он. Он подчеркнул, что международные правовые акты допускают ограничения права на личную жизнь, на тайну переписки в условиях ЧП, но при этом необходимость должна быть доказана, а круг лиц, на которых это ограничение распространяется, должен быть четко зафиксирован.


Глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян счел законопроект «ящиком Пандоры». Он подчеркнул, что данный законопроект предусматривает сбор личных данных абсолютно всех в Армении. «Я могу понять, если будет получен доступ к личным данным уже зараженного человека, с целью прослеживания последующей информации о его контактах. Но неприемлемо «возвращаться на 14 дней назад», изучать все эти его контакты, а также контакты его контактов», - уверен депутат. Марукян отметил, что подобное регулирование возможно имело смысл тогда, когда в Армении регистрировались единичные случаи заражений. «Сейчас, когда мы уже перевалили за 400 случаем, подобные регулирования бессмысленны», - заявил он.


Член той же фракции Армен Егиазарян коснулся технического аспекта предложенного регулирования. Он подчеркнул, что локацию людей возможно будет определить только при наличии смартфона и включенной GPS- системы. Определить локацию человека, не имеющего смартфон или не включившего GPS-систему, можно будет очень приблизительно.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...