В Джавахети прозвучали выстрелы: причем тут депутат Энзел Мкоян?

Автор: Verelq News
970

В армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети (армянская версия Джавахк) прозвучали выстрелы.


Инцидент произошёл сегодня, в 15:40 по местному времени в городе Ахалкалаки у дома депутата парламента Грузии Энзела Мкояна. «Кто в кого стрелял, по какой причине, пока неясно, пострадавших, судя по ситуации, нет», - пишет местное издание Jnews.



«В городе только слышали несколько выстрелов. На месте работают сотрудники полиции. Судя по тому, что на месте нет скорой помощи, можно предположить, что пострадавших от выстрелов нет.


На месте происшествия скопилось много людей, однако никто пока не берётся сказать о подробностях», - пишет интернет портал.


Кто такой Энзел Мкоян?


Крупный по местным масштабам бизнесмен и один и богатейших людей региона Самцхе Джавахети Энзел Мкоян с 1999 года Энзел Мкоян постоянно баллотируется в парламент Грузии по мажоритарной системе выборов.


Недавно он оказался в поле зрения правоохранителей из-за отчетности работы компании «Мееки», принадлежащей семье мажоритарного депутата Энзела Мкояна. Делом в конце прошлого года занялась Служба государственной безопасности Грузии. Начато расследование и изучаются факты.


В течение последних семи лет государственные агентства в Ахалкалаки и Ниноцминде закупают топливо у компании «Мееки», принадлежащей семье мажоритарного депутата партии «Грузинская мечта». Примечательно, что ООО, принадлежащее членам семьи Энзела Мкояна, сыновьям и брату, в Ниноцминде и Ахалкалаки выигрывая исключительно все тендеры, уже получил доход в полмиллиона лари, пишет Грузия Online.


«В Джавахети было оформлено 674 договора о государственных закупках с тремя компаниями сына, брата и дяди мажоритарного депутата Ахалкалаки-Ниноцминда Энзела Мкояна, среди которых 665 путем прямого соглашения (без проведения тендера - ред.). Из бюджета за 2010-2019 гг., компании получили 2 312 278 лари», - об этом сообщает НПО «Международная прозрачность Грузия».


По данным НПО, сам Энзел Мкоян для своего мажоритарного бюро приобретает топливо только у своей семейной компании - «с помощью 34 прямых закупок за четыре года бюро перечислило компании 78 339 лари. Из них, на сумму 49 000 лари депутат лично оформил договор с директором компании, с родным дядей».


Компании Мкояна, по сведениям грузинской прессы, побеждали без конкурентов в объявленных в Джавахети государственных тендерах.


С 2012 года в бюджетных организациях, представленных в Джавахети, (которые являются закупщиками у компаний семьи Мкояна) тендеры на топливо больше не объявляются.


По данным TI, брат и дядя Энзела Мкояна, Мартун и Норайр Мкояны являются крупными жертвователями правящей партии. Они пожертвовали партии 115 000 лари, пока у власти находилась партия «Национальное движение». После прихода к власти «Грузинской мечты», ими было пожертвовано 213 000 лари.


В эпицентре секс-скандала


В Грузии в июле прошлого гофа разгорелся скандал с участием директора объединения детских садов Ниноцминды Нарине Гиносян и депутата парламента Грузии Энзела Мкояна.


Следственная служба Министерства финансов Грузии выдвинула обвинение против Гиносян и бухгалтера детсада города Ниноцминда Анжелике Путулян по статье 182 ("Присвоение или растрата") УК Грузии. Они обвиняются в присвоении и растрате госбюджета в размере до 9 тысяч лари (около 3,5 тысяч долларов), пишет Спутник.


Гиносян обвинения опровергала и утверждала, что "кашу заварил" депутат Энзел Мкоян. Гиносян убеждена, что искусственно раздутым скандалом Мкоян пытается отомстить ей, за то, что она неоднократно отвергала его предложения об интимной близости.


Сам же Мкоян настаивал на том, что Гиносян все выдумала и нагло врет.


"Против нее полиция и прокуратура возбудили уголовное дело. Кроме того, есть записи с камер бензоколонок, свидетельствующие о том, что она незаконно продавала бензин, выделенный детсаду. Покупала рыбу на 3 тысячи лари (около 1100 долларов), а рыбой вообще нельзя кормить детей. Это прокуратура начала проверки, я тут при чем?!", - возмущался тогда Мкоян.


Что касается домогательств и оказываемого на Гиносян давления, то и это чистой воды выдумки, утверждает депутат. Более того, за последние семь лет Мкоян ни разу с Гиносян не общался "и даже ни разу рядом не стоял", настаивал депутат.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...