Эксперт: Саудовской Аравии придется диверсифицировать экономику

Автор: Verelq News
211

«Что делать, если упали цены? Правильно, производить больше нефти. Если упала цена, то компенсировать ее количеством нефти. Если цена на нефть была 80 долларов, а сейчас она стоит 40 долларов, то надо воспроизвести в два раза больше нефти, чтобы сохранить доход. Но на деле это так не работает». Об этом 25 марта заявил главный редактор BNE-Intellinews Бен Эйрис.


По его словам, за счет большего производства продукта растет его количество на рынке, что приводит — опять — к упадку цены. То есть увеличение производства не сохраняет доход, а скорее сокращает, передает 360tv.ru.


«Саудовская Аравия сейчас находится примерно в таком положении. Ей придется копнуть в свои резервы, чтобы компенсировать недостачу. Но если залезать в резервный фонд регулярно, то это повлияет на стабильность валюты, что приведет к кризису»,-заметил он.


Очевидный выход для Саудовской Аравии, считает Эйрис, — сократить производство, тогда цены поднимутся. Однако США и Россия уже не в ОПЕК и, скорее всего, будут качать нефть как можно активнее, чтобы продать больше по более высокой цене.


«Саудовской Аравии сейчас важно уговорить других членов ОПЕК вновь присоединиться к союзу и снова уменьшить производство. Другой вариант — это диверсифицировать свою экономику, но Эр-Рияд никогда такого не делал. Власти полагались только на нефть и не пытаясь инвестировать в другие сферы. Отсюда все проблемы», — заключил он.


 


 

Печать

Загрузка...