Центробанк Армении снизил ключевую ставку из-за коронавируса

Автор: Verelq News
285

Совет Центрального банка Армении принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% - до 5,25%. Как сообщает пресс-служба ЦБ, в феврале 2020 года в Армении была зафиксирована инфляция цен на 0,2% (в феврале 2019 года данный показатель составил 0,6%), в результате чего 12-месячная инфляция составила 0,5%.


«Распространение коронавируса в мире оставляет негативное влияние на мировую экономику. На международных финансовых рынках возросла неопределенность, что отразилось на падении биржевых индексов развитых стран, снижении цен на сырьевую горно-добывающую продукцию, обесценивании национальных валют развитых стран, влияние которых на экономику Армении оценивается как инфляционное.


Основное влияние приходится на сектор услуг Армении, связанный с туризмом и организацией досуга.


По оценкам Центробанка, экономический рост существенно замедлится в краткосрочной перспективе, однако не повлияет на долгосрочный экономический потенциал. Исходя из цели сохранения стабильности цен, оценивая существующие развития по спаду цен, будущие влияния мировой экономики и сформированную неопределенность, Совет ЦБ считает целесообразным снизить ставку рефинансирования», - отметили в Центробанке Армении.


В целом, по последним данным, на 17 марта в Армении зарегистрировано 64 случая заражения коронавирусом.


Первый в Армении случай коронавирусной инфекции был подтвержден 1 марта, пациент уже выздоровел и выписался из больницы. Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. Подавляющее большинство инфицированных (38 человек), в том числе, один школьник - жители Эчмиадзина.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...