Резкое снижение цен на нефть и медь замедлит темпы экономического роста Армении - интервью

Автор: Verelq News

Резкое падение цен на нефть уже вызвало переполох на мировом рынке, международных биржах, правительства тех стран, бюджет которых аффилирован с ценами на нефть, потеряли сон и покой. Кроме того, беспокоит и девальвация российского рубля, что по известным причинам не может не отразиться на Армении.

Пока правительство Армении заявляет, что изучает ситуацию, в беседе с VERELQ экономист-аналитик Центра инициатив экономического развития Анна Макарян представила, какие развития ожидаются на международном рынке, в Армении и в соседнем Азербайджане.

- Как вы оцениваете резкое падение мировых цен на нефть, какие последствия это может иметь на глобальные процессы?

- Это самый большой спад цены на сырую нефть, начиная с 1991 года и является результатом разногласий между Саудовской Аравией и Россией. Этим шагом Саудовская Аравия пытается превратиться в лидирующего экспортера нефти на мировом рынке. Это также может стать стимулом для экономик стран, пострадавших от коронавируса.

Прогнозируется еще большее падение цен на нефть до $20. По некоторым прогнозам, если РФ и Саудовская Аравия не придут к согласию, то цены на нефть не стабилизируются. В этом случае больше всего пострадают страны-экспортеры нефти, а для импортеров это станет стимулом для активизации экономики.

- Какое влияние эти развития окажут на экономику Армении, учитывая взаимосвязь нашей экономики с российской и резкую девальвацию рубля в эти дни?

- Если девальвация достигнет больших размеров, то это может привести к валютному кризису, который, в свою очередь, может перерасти в экономический кризис. Это приведет к резкому снижению курса рубля, и, как результат, к сокращению российских трансфертов и турпотоков в Армению.

Отмечу, что любое изменение в экономике РФ может повлиять на экономику Армении. К примеру, в 2015 году, когда США применили санкции в отношении РФ, резко сократилось число прибывающих из России в Армению туристов. Падение курса рубля также не может не повлиять на экономику Армении, так как РА экспортирует в Россию такие товары, которые имеют относительно высокую ценовую эластичность. В случае обесценения рубля сократятся объемы экспорта в Россию, особенно алкогольных напитков. Все это может привести к обесцениванию драма по отношению к доллару США, при котором темпы экономического роста Армении могут довольно замедлиться.

- В последние дни помимо цен на нефть, упала также цена на медь. Чем это угрожает нашей стране, которая является страной-экспортером меди?

- В 2019 году из Армении было экспортировано 562 тыс. тонн меди, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. В структуре экспорта Армении медь в последние годы занимает лидирующие позиции. Медь в основном экспортировалась в четыре страны - Болгарию, Китай, Швейцарию и Канаду. Последние процессы - снижение цен на металлы на мировом рынке, в частности на медь, могут вызвать серьезные проблемы для экономики Армении с точки зрения сокращения получаемых доходов от экспорта меди.

- Известно, что бюджет Азербайджана напрямую зависит от цены на нефть. Какие у Вас прогнозы относительно развитий в Азербайджане с учетом сложившейся ситуации?

- Не секрет, что одной из ветвей, обеспечивающей основные поступления азербайджанского бюджета, является нефтяная промышленность. Учитывая то обстоятельство, что в 2014-2015 гг. мировые цены на нефть пережили резкий спад, и ОПЕК периодически выступает с предложениями по сокращению объемов нефтедобычи и сохранению цен, влияние последних процессов на экономику Азербайджана сразу стало заметным. Неслучайно, что крупнейшая азербайджанская нефтедобывающая компания SOCAR периодически выступает с заявлениями о том, что в случае падения мировых цен на нефть Азербайджан будет вынужден для поддержания оптимального баланса в экономике интенсифицировать объемы добычи нефти.

Лия Ходжоян


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...