Что будет с незаконными строениями на берегу Севана? Прокуратура обратилась в министерство

Автор: Verelq News

В рамках расследования уголовного дела было установлено, что земельный участок площадью в 10526 квМ, являющийся государственной собственностью на территории ГНКО «Национальный парк Севан», в общине Драхтик Гегаркуникской области, был захвачен, и в 2015 году в результате незаконных действий без предоставления права на застройку в установленном порядке на упомянутом земельном участке были построены самовольные здания и строения.

За это время соответствующие должностные лица ГНКО «Национальный парк Севан», а также общины Драхтик, умышленно не предприняли мер по пресечению самовольного захвата земельного участка, строительства зданий и строений, в отношении лиц, самовольно захвативших земельный участок и осуществляющих постройку, не были применены меры административной ответственности.

12 декабря 2016 года межведомственной конкурсной комиссией по указанному земельному участку в установленном правительством порядке был проведен конкурс, в результате которого победителем был признан житель города Ереван. На основании решения от 26 декабря этому лицу сроком на 25 лет с правом аренды и застройки был предоставлен земельный участок в 1,0526 га по указанному адресу для строительства зоны отдыха в течение 2 лет с инвеспакетом на сумму в 250 млн драмов. В мае был заключен договор о предоставлении права на застройку этого земельного участка, являющегося государственной собственностью, фактически, в том случае, когда земельный участок уже был захвачен и на нем были самовольно построены здания и строения.

Предварительным следствием по уголовному делу было установлено, что руководитель филиала Артаниша ГНКО «Национальный парк Севан» и инспектор того же филиала, точно зная, что на этом участке, являющемся государственной собственностью, незаконно строятся самовольные здания-строения, не предприняли мер по пресечению этих действий, не выполнил свои полномочия по применению мер административной ответственности в отношении лица, осуществляющего самовольную структуру.

Более того, четко зная о существовании уже построенной дачи, глава общины подготовил по указанному адресу поддельное архитектурно-планировочное задание, в котором внес ложные сведения о том, что указанный земельный участок - не застроенная, посаженная наполовину деревьями территория. Межведомственная комиссия по части этого земельного участка, являющегося государственной собственностью, провела конкурс, и между ГНКО и гражданином был заключен договор о предоставлении права на застройку земельного участка, являющегося государственной собственностью.

Предварительным следствием по уголовному делу было обосновано наличие в деяниях бывшего главы общины Драхтик признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 314 и 2 статьи 315.2 Уголовного кодекса РА, а в деяниях руководителя филиала Артаниша ГНКО «Национальный парк Севан» и инспектора того же филиала преступления, предусмотренного частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА.

Однако, учитывая тот факт, что самовольное строительство осуществлялось в 2010-2015 гг., то есть истек срок давности совершения преступления, и то обстоятельство, что все указанные должностные лица раскаялись в содеянном и попросили не проводить в отношении них уголовное преследование на основании истечения срока давности, орган, осуществляющий производство, 04.03.2020 г. решил не осуществлять уголовное преследование в их отношении. Было принято решение об амнистии на основании истечения срока давности преступления.

Исходя из вышеизложенного, Генпрокуратура РА обратилась в Министерство окружающей среды для обсуждения иска с требованием прекратить право застройщика на вышеуказанных правовых основаниях, а также вопросов дальнейшего распоряжения самовольными строениями, возведенными на земельном участке, являющемся государственной собственностью.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...